أثر استراتيجية المتشابهات في تدريس العلوم على التحصيل وتنمية مهارات التفكير الابتكاري لدى طالبات الصف الأول المتوسط - زياد, حليمة سليمان عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على أثر استخدام استراتيجية المتشابهات في تدريس العلوم على التحصيل وتنمية مهارات التفكير الابتكاري لدى طالبات الصف الأول المتوسط. ولتحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج شبه تجريبي؛ حيث أعدت الباحثة اختبارًا في التحصيل وآخر في مهارات التفكير الابتكاري، وتم اختيار عينة عشوائية بلغ عددها (60) طالبةً، من طالبات الصف الأول المتوسط بالمدرسة السادسة عشر بأبها بمنطقة عسير، قسمت إلى مجموعتين: تجريبية بلغ عددها (30) طالبةً، درسن باستخدام استراتيجية المتشابهات، وضابطة بلغ عددها (30) طالبةً درسن بالطريقة المعتادة، وقد طبقت التجربة خلال الفصل الدراسي الأول للعام 1436/1437هـ. وفي نهاية التجربة طبق كل من الاختبارين بعديًا على المجموعتين، وأسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية والضابطة، في التطبيق البعدي لاختبار التحصيل واختبار مهارات التفكير الابتكاري لصالح المجموعة التجريبية. كما توصلت إلى أن استخدام استراتيجية المتشابهات في تدريس العلوم كان له أثر كبير في التحصيل وتنمية مهارات التفكير الابتكاري لدى طالبات الصف الأول المتوسط، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بالحرص على استخدام معلمي العلوم لاستراتيجية المتشابهات في التدريس لما لها من أثر في تحقيق الأهداف المنشودة، وزيادة الوعي الثقافي لدى معلمي ومعلمات العلوم بموضوع التفكير الابتكاري وأهمية تنميته لدى طلبتهم، كما اقترحت إجراء دراسة أثر تدريس العلوم باستخدام استراتيجية المتشابهات على تنمية مهارات أخرى من التفكير.
Keywords: استراتيجية المتشابهات; التحصيل; مهارات التفكير الابتكاري