الاتجاهات نحو العولمة الثقافية والإلحاد – دراسة ميدانية على طلبة الجامعات الفلسطينية - الخليلي, فاخر نبيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات طلبة الجامعات الفلسطينية في الضفة الغربية نحو العولمة الثقافية والإلحاد، كما سعت الدراسة إلى فحص تأثيرات متغيرات النوع الاجتماعي والمستوى العلمي والعمر في الاتجاهات نحو العولمة الثقافية والإلحاد، واختبار العلاقة الارتباطية بين هذين المتغيرين، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة من طلبة الجامعات الفلسطينية بلغ حجمها (345) طالباً وطالبة، وتم تصميم استبانة اليكترونية لجمع البيانات، وتم التأكد من صلاحية أداتي الدراسة من خلال الكشف عن صدق البناء ومعامل الثبات باستخدام معاملة كرونباخ ألفا، وأشارت النتائج إلى استقرار مقياس الاتجاهات نحو العولمة الثقافية على (17) فقرة ارتبطت جوهرياً بالدرجة الكلية للمقياس، وبلغ معامل الثبات (0.84)، أما مقياس الاتجاهات نحو الإلحاد فقد استقر على (40) فقرة ارتبطت جوهرياً بالدرجة الكلية، وبلغ معامل الثبات (0.92)، وأشارت النتائج إلى أن اتجاهات طلبة الجامعات الفلسطينية نحو الإلحاد جاءت سلبية بمتوسط حسابي (1.87) وجاءت النسبة المئوية للاتجاهات الإيجابية نحو الإلحاد (37%)، وكانت الاتجاهات نحو العولمة الثقافية متأرجحة بين الرفض والتأييد، إذ بلغ المتوسط الحسابي (2.92) وجاءت النسبة المئوية للاتجاهات الإيجابية نحو العولمة الثقافية (58%)، كما تبيّن أن نسبة الطلبة غير المؤمنين (ملحد، ربوبي، اللاأدري) بلغت (15%)، وبيّنت النتائج أن متغيرات النوع الاجتماعي والمستوى العلمي والعمر لم تؤثر في الاتجاهات نحو العولمة الثقافية والإلحاد، وكان هناك علاقة ارتباطية موجبة بين الاتجاهات نحو الإلحاد والعولمة الثقافية (ر= 0.44، α < 0.01)، وعليه توصي الدراسة بضرورة توخي الحذر والنظر في عناصر العولمة الثقافية، وانتقاء ما يناسب السياق المحلي والعربي، والكشف عن الأسباب المؤدية لقبول الإلحاد في المجتمعات الإسلامية.
Keywords: الاتجاهات; الإلحاد; العولمة الثقافية; الهوية الدينية; الجامعات الفلسطينية