دور مسرح الدمى في تنمية الجوانب الشخصية لدى طلاب المرحلة الأساسية من وجهة نظر معلميهم في الأردن - العدوان, أسماء تيسير محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تصورات معلمي المرحلة الأساسية لدور مسرح الدمى في تنمية الجوانب الشخصية (المعرفية، الاجتماعية) في الأردن، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لطبيعة الدراسة؛ حيث تم إعداد استبانة مكونة من (21) فقرة موزعة على مجالين هما: المجال المعرفي والمجال الاجتماعي، تم تطبيقها على جميع مجتمع الدراسة وهم معلمي المرحلة الابتدائية في مدارس لواء الشونة الجنوبية، والبالغ عددهم (112) معلما ومعلمة، في الفصل الدراسي الأول 2019/ 2020، وأظهرت النتائج ما يلي:- أن تصورات معلمي المرحلة الأساسية لأثر استخدام استراتيجية مسرح الدمى في تنمية الجوانب المعرفية جاء مرتفعاً وبدرجة كبيرة.- أن تصورات معلمي المرحلة الأساسية لأثر استخدام استراتيجية مسرح الدمى في تنمية الجوانب الاجتماعية جاء مرتفعاً وبدرجة كبيرة. واستنادا للنتائج قدم الباحث العديد من التوصيات أهمها، الاهتمام باستخدام استراتيجية مسرح الدمى في مناهج التدريس، تدريب المعلمين على استخدام استراتيجية مسرح الدمى. وإجراء العديد من الدراسات والأبحاث في مراحل دراسية مختلفة.
Keywords: مسرح الدمى; الجوانب الشخصية; الجانب المعرفي; الجانب الاجتماعي