فاعلية استراتيجية الدمج بين التعلم التوليدي وخرائط المفاهيم في تنمية المهارات النحوية لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بمحافظة الطائف - العتيبي, انجود عبيد نوار (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية استخدام استراتيجية قائمة على الدمج بين التعلم التوليدي وخرائط المفاهيم في تنمية المهارات النحوية. وتم استخدام المنهج شبه التجريبي، وصممت لذلك أداتين هما: قائمة المهارات النحوية، واختبار المهارات النحوية؛ للكشف عن فاعلية استراتيجية قائمة على الدمج بين التعلم التوليدي وخرائط المفاهيم في تنمية المهارات النحوية، لدى طالبات الصف الثالث المتوسط، كما صممت مادتين بحثيتين هما: دليلي المعلمة والطالبة؛ لتنمية المهارات النحوية، وبعد أن تحققت الباحثة من صدق أدوات الدراسة وثباتها شرعت في تطبيقها على عينة الدراسة المكونة من (58) طالبة بالصف الثالث المتوسط؛ موزعات على مجموعتين؛ عدد (29) تجريبية، وعدد(29) ضابطة، وبعد إجراء التحليلات الإحصائية اللازمة توصلت الدراسة إلى وجود فرق دال احصائيا عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار المهارات النحوية؛ فعلى المستوى الكلي حصلت التجريبية على متوسط كلي (26.34) فيما حصلت الضابطة على متوسط كلي (16.79)؛ كما وجدت فروق دالة عند مستوى الفهم والتفسير النحوي – التصنيف النحوي – الاستنتاج النحوي- التطبيق النحوي- الحكم النحوي – وبدرجتها الكلية لصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء ما أسفرت عنه النتائج أوصت الدراسة بضرورة اهتمام مخططي المناهج في تطوير تدريس النحو بتوظيف الاستراتيجيات الحديثة كالتعلم التوليدي وخرائط المفاهيم، وعمل دورات تدريبية لمعلمات اللغة العربية؛ لمساعدتهن على استخدام الاستراتيجيات الحديثة، كما أوصت الدراسة بحث معلمات النحو على الالتزام بالمهارات النحوية نطقا وكتابة، وحث الطالبات على التقيد بها.
Keywords: فاعلية; استراتيجية; دمج التعلم التوليدي وخرائط المفاهيم; تنمية المهارات النحوية; طالبات الثالث المتوسط