Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (18) من المجلد (4)؛ مايو (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة، وطرق التدريس وإدارة الصف والإدارة الإلكترونية والتوجهات نحو العولمة- وجميعها بالعربية- حيث قيم الأول درجة تطبيق استراتيجيات إدارة المعرفة لدى مديري المدارس الحكومية الأساسية في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الأولى، وجرب الثاني فاعلية استراتيجية الدمج بين التعلم التوليدي وخرائط المفاهيم في تنمية المهارات النحوية لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بمحافظة الطائف، واستقصى الثالث درجة ممارسة المعلمات بالمرحلة المتوسطة في محافظة عفيف بالمملكة العربية السعودية لأساليب التحذير من التنمر في ضوء التربية الإسلامية، ودرس الرابع دور مسرح الدمى في تنمية الجوانب الشخصية لدى طلاب المرحلة الأساسية من وجهة نظر معلميهم في الأردن، وفحص الخامس أثر استراتيجية تستند للمنحى التواصلي في الاستيعاب القرائي لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن، وقيم السادس أثر اختلاف أسلوب عرض المثيرات والشرح الإشاري المصاحب لها في برامج الحاسوب التعليمية على التحصيل الدراسي في مادة اللغة الإنجليزية لدى التلاميذ الصم بالمرحلة الثانوية بالسعودية، واستطلع السابع المشكلات التي تواجه مدراء المدارس في مديرية قصبة المفرق أثناء جمع وحفظ المعلومات واسترجاعها وأهمية توفير نظام قاعدة بيانات إدارية خاصة بهم، واستشرف الثامن الاتجاهات نحو العولمة الثقافية والإلحاد لدى طلبة الجامعات الفلسطينية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية والمملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من دولة فلسطين، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة للجميع؛ ونرحب بالأفكار الإبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي بات يهدد معظم دول العالم، وكل عام والجميع بخير، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. درجة تطبيق استراتيجيات إدارة المعرفة لدى مديري المدارس الحكومية الأساسية في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الأولىعمار محمود شنيور - يسار علي المومني 2. فاعلية استراتيجية الدمج بين التعلم التوليدي وخرائط المفاهيم في تنمية المهارات النحوية لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بمحافظة الطائفانجود عبيد نوار العتيبي 3. درجة ممارسة المعلمات بالمرحلة المتوسطة في محافظة عفيف بالمملكة العربية السعودية لأساليب التحذير من التنمر في ضوء التربية الإسلاميةسارة سويلم العتيبي - عبد المحسن بن سيف السيف 4. دور مسرح الدمى في تنمية الجوانب الشخصية لدى طلاب المرحلة الأساسية من وجهة نظر معلميهم في الأردنأسماء تيسير محمد العدوان 5. أثر استراتيجية تستند للمنحى التواصلي في الاستيعاب القرائي لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردنمريم حماد عبد الله الموسه 6. أثر اختلاف أسلوب عرض المثيرات والشرح الإشاري المصاحب لها في برامج الحاسوب التعليمية على التحصيل الدراسي في مادة اللغة الإنجليزية لدى التلاميذ الصم بالمرحلة الثانويةعدنان عبد الحميد ساعاتي 7. المشكلات التي تواجه مدراء المدارس في مديرية قصبة المفرق أثناء جمع وحفظ المعلومات واسترجاعها وأهمية توفير نظام قاعدة بيانات إدارية خاصة بهمعلياء محسن العموش 8. الاتجاهات نحو العولمة الثقافية والإلحاد – دراسة ميدانية على طلبة الجامعات الفلسطينيةفاخر نبيل الخليلي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; رواد للنشر العلمي; Ajsrp