المشكلات التربوية التي تواجه طلبة المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في لواء الكورة بالأردن من وجهة نظر المعلمين ومقترحاتهم لعلاجها - بني خلف, ميساء محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن المشكلات التربوية التي تواجه طلبة المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في لواء الكورة من وجهة نظر المعلمين ومقترحاتهم لعلاجها، ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي من خلال استبانة من (25) فقرة تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية من (348) معلماً ومعلمةً، أظهرت نتائج الدراسة حصول عموم المشكلات على متوسط عام (3.27 من 5) بتقدير (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصلت مشكلات أوقات الفراغ على أعلى متوسط (3.67) وبتقدير (كبيرة)، يليها المشكلات التعليمية بمتوسط(3.30) وحل ثالثا المشكلات النفسية بمتوسط (3.19) ورابعاً المشكلات الاجتماعية بمتوسط (3.14) وأخيراً؛ المشكلات المتعلقة بالإدارة والمعلمين بمتوسط (3.06) وجميعها بتقدير لفظي (متوسطة).كما أظهرت النتائج وجود فروق في وجهة نظر المعلمين حول المشكلات النفسية والتعليمية والتربوية، والمشكلات التربوية ككل، تُعزى لمتغير الجنس، لصالح الذكور. وعدم وجود فروق في وجهة نظر المعلمين حول جميع مجالات المشكلات التربوية والمشكلات التربوية ككل، تعزى لمتغيري المؤهل العلمي، والخبرة. وبينت النتائج أن أبرز المقترحات لعلاج للمشكلات التربوية، جاء المقترح الذي ينص على "الاهتمام بتربية الضمير الديني" بالمرتبة الأولى، في حين جاء المقترح الذي ينص على "العناية بحل مشكلات الطلبة التعليمية والتربوية والاجتماعية" بالمرتبة الثانية، وجاء بالمرتبة الأخيرة المقترح الذي نص على "توفير البيئة المدرسية الآمنة للطلبة". واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لمواجهة مشكلات الطلبة في المرحلة الثانوية.
Keywords: المشكلات التربوية; طلبة المرحلة الثانوية; لواء الكورة; مقترحات العلاج