دور أساليب التدريس الحديثة في تدريس مادة الرياضيات للصفوف الثلاثة الأولى بمدارس لواء الشوبك من وجهة نظر المعلمين في الأردن - الشلبي, نجوى محمد موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى الكشف عن دور أساليب التدريس الحديثة في تدريس مادة الرياضيات للصفوف الثلاثة الأولى بمدارس لواء الشوبك من وجهة نظر المعلمين في الأردن. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تصميم أداة للبحث مكونة من ثلاث مجالات وهي كالآتي: (المجال الأول: التهيئة للدرس، والثاني: أساليب التدريس، أما الثالث: أنماط التعلم)، وتم تطبيقها على عينة مكونة من (129) معلماً ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وبلغ عدد المعلمين الذكور (55) و (74) من الإناث. ومن أهم نتائج الدراسة حصل عموم الأداة على متوسط كلي (4.36 من 5)، وعلى مستوى المجالات حصل مجال التهيئة للتدريس على أعلى متوسط (4.70) ثم مجال أساليب التعلم بمتوسط (4.16) وأخيراً؛ مجال أنماط التعلم بمتوسط (4.21) وجميعها بتقدير مرتفعة، كما بينت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المعلمين والمعلمات في أساليب التدريس الحديثة لمادة الرياضيات تعزى (للجنس، أو المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة)، في حين تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المعلمين والمعلمات لأساليب التدريس الحديثة لمادة الرياضيات تبعاً لمتغير الجنس وكانت لصالح الذكور في المجالين الأول والثالث، أما المجال الثاني فقد كان لصالح الإناث، حيث قامت الباحثة بالتوصيات التالية: ضرورة التنوع في أساليب التدريس مع مراعاة اهتمامات التلاميذ وميولهم واكتسابهم مهارات البحث والاستقصاء، وضرورة تدريب التلاميذ على استخدام الوسائل تكنولوجيا المعلومات بكفاءة حتى يتمكنوا من ملاحقة التطور السريع والمتنامي في العلم، تطوير المناهج بما يتلاءم والحداثة والمعاصرة ومتطلباتها.
Keywords: التدريس; أساليب التدريس; الرياضيات