واقع ومعوقات استخدام معلمي التعليم العام في مدينة تبوك بالمملكة العربية السعودية للموارد التعليمية المفتوحة OER - الحويطي, متعب حابس جزاع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع ومعوقات استخدام معلمي التعليم العام في مدينة تبوك بالمملكة العربية السعودية للموارد التعليمية المفتوحة OER، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة الدراسة من (369) معلما في مدارس مدينة تبوك، في العام 1439 – 1440 ه. وكشفت النتائج الدراسة: حصول عموم الأداة على متوسط (2.59 من5) بتقدير (كبيرة) وعلى مستوى المحاور؛ حصل واقع استخدام معلمي التعليم العام للموارد التعليمية المفتوحة (منصة شمس) في ممارساتهم التدريسية على متوسط (2.65 من 4) وحصل محور معوقات استخدام معلمي التعليم العام للموارد المفتوحة (منصة شمس) على متوسط (2.53 من 4) وكلاهما بتقدير (كبيرة)، كما كشفت نتائج الدراسة؛ وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤ 0.05) بين استجابات العينة حول واقع استخدام معلمي التعليم العام للموارد التعليمية المفتوحة في ممارساتهم التدريسية وحول معوقات الاستخدام؛ تعزى للمتغيرات التالية: (التخصص؛ علمي- أدبي؛ ولصالح فئة العلمي، وتبعا لمتغير؛ التدريب في مجال الموارد التعليمية المفتوحة في محور استخدام موارد التعليم المفتوحة؛ لصالح من حصلوا على تدريب، فيما لم توجد فروق تبعا للمتغير في محور المعوقات، وكذلك لم توجد أي فروق دالة إحصائيا تبعا لبقية المتغيرات( المرحلة الدراسية، سنوات الخبرة، المؤهل العلمي). واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتفعيل استخدام الموارد التعليمية المفتوحة، وفي مقدمتها التدريب للمعلمين.
Keywords: المنصات التعليمية; معلمو التعليم العام; الواقع; المعوقات; الموارد التعليمية المفتوحة OER; OER