واقع تطبيق معلمي المرحلة المتوسطة في مدينة عرعر بالسعودية لاستراتيجية الصف المقلوب - العنزي, عبد العزيز بن عيد بن نزال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق معلمي المرحلة المتوسطة لاستراتيجية الصف المقلوب. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وأعد أدوات الدراسة لجمع البيانات وهي (الاستبانة) واشتملت على (44 عبارة)، تم تطبيقها على عينة من معلمي المرحلة المتوسطة بمدينة عرعر؛ بلغ عددهم (194) معلماً، (والمقابلة) واشتملت على (18 فقرة). تم تطبيقها على (23) مشرفاً تربوياً ممن يقومون بالإشراف على المرحلة المتوسطة، وهم يمثلون مجتمع الدراسة الكامل. وبعد تحليل النتائج إحصائياً، توصلت الدراسة للنتائج التالية: حصل واقع تطبيق معلمي المرحلة المتوسطة في مدينة عرعر بالسعودية لاستراتيجية الصف المقلوب على متوسط كلي (3.99 من 5)، بتقدير (كبيرة) وعلى مستوى المحاور، حصل محور واقع معرفة معلمي المرحلة المتوسطة لاستراتيجية الصف المقلوب على متوسط (4.24) بتقدير (كبيرة جداً)، يليه محور درجة تطبيق معلمي المرحلة المتوسطة لاستراتيجية الصف المقلوب بمتوسط (3.93) وأخيرا محور صعوبات تطبيق استراتيجية الصف المقلوب بمتوسط (3.81) وكلاهما بتقدير (كبيرة). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (α≤0.05) بين استجابات معلمي المرحلة المتوسطة في تطبيق استراتيجية الصف المقلوب بمدينة عرعر؛ تبعاً لاختلاف المؤهل العلمي (دبلوم- بكالوريوس- ماجستير- دكتوراه)، وكذلك تبعاً لمتغير (سنوات الخبرة). واستناداً للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات؛ لتدريب المعلمين وتفعيل استراتيجية الصف المقلوب.
Keywords: تطبيق; معلمي المرحلة المتوسطة; مدينة عرعر; استراتيجية الصف المقلوب