أثر التفاعل بين نمط التلميح البصري وأسلوب عرضه عبر المحتوى الرقمي النقال في تنمية التحصيل المعرفي الفوري والمؤجل لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمنهج اللغة الإنجليزية - عواف, طاهر علي; زيدان, أشرف أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
استهدف البحث الكشف عن أثر التفاعل بين أساليب تصميم نمط التلميح البصري المحتوى الرقمي النقال (التلميح اللوني مقابل التلميح بوضع إطار)، وأسلوب عرضه (الثابت مقابل المرن) على التحصيل المعرفي الفوري والمؤجل لدى طلاب المرحلة المتوسطة، تم تصميم أربع معالجات تجريبية وفقاً لمتغير نمط التلميح البصري وأسلوب عرضه، وتمثلت أدوات البحث في اختبار تحصيلي موضوعي وتكونت عينة البحث من 60 طالباً من طلاب الصف الأول المتوسط بمنطقة جازان تم تقسيمها إلى أربعة معالجات تجريبية وفقاً للتصميم التجريبي للبحث، وبعد التصميم التعليمي للمعالجات وإنتاج برنامج المحتوى الرقمي النقال وإجراء تجربة البحث وتطبيق الاختبار التحصيلي الفوري والمؤجل ومعالجة نتائج البحث باستخدام أسلوب تحليل التباين ثنائي الاتجاه لحساب دلالة الفرق بين متوسط درجات أفراد المجموعات التجريبية والكشف عن الأثر الأساسي لمتغيري البحث في التحصيل المعرفي الفوري والمؤجل وأثر بين متغيري البحث بدلالة الفروق بين المتوسطات، أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين المجموعات التجريبية التي تعرضت لأنماط التلميح البصري في التحصيل المعرفي الفوري والمؤجل، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً بين المجموعات التجريبية في التحصيل المعرفي الفوري والمؤجل بصرف النظر عن التلميح البصري المستخدم وذلك لصالح المجموعات التي تعرضت لأسلوب العرض المرن. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود أثر دال للتفاعل بين نمط التلميح وأسلوب عرضه في التحصيل المعرفي الفوري والمؤجل.
Keywords: التلميح البصري; المحتوى الرقمي; التعلم النقال; التحصيل المعرفي