فاعلية المشاركة في مدونة إلكترونية للأنشطة غير الصفية في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف الثالث الثانوي بمدينة جدة - الحربي, وفاء عابد منور; عسكول, سناء صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية المشاركة في مدونة إلكترونية للأنشطة غير الصفية في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف الثالث الثانوي بمدينة جدة. وتكونت عينة البحث من (100) طالبة من عدة مدارس بمدينة جدة تم اختيارهن بطريقة عشوائية وتم تقسيمهن إلى مجموعتين ضابطة، وعددها (50) طالبة، وأخرى تجريبية وعددها (50) طالبة. واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي من خلال تطبيق اختبار واطسون وجليسر للتفكير الناقد. توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (05,0) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية (النمط الفردي، والتعاوني) والمجموعة الضابطة في الاختبار البعدي على اختبار مهارات التفكير الناقد لصالح المجموعة التجريبية يرجع تأثيره لاستخدام نمطي المدونة الإلكترونية (فردي، تعاوني)
Keywords: المدونة الإلكترونية; مهارات التفكير الناقد; الأنشطة غير الصفية; المدارس الثانوية