فاعلية برنامج القيادة التعليمية في تنمية الكفايات المهنية والقيادية لدى مديري المدارس الحكومية في لواء وادي السير في الأردن - الحربي, صيتة علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة التعرف على درجة فعالية برنامج القيادة التعليمية في تنمية الكفايات المهنية والقيادية لدى مديري المدارس الحكومية في لواء وادي السير في الأردن. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي واستخدم الباحث استبانة مكونة من (51) فقرة مقسمة إلى (4) مجالات لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديري ومديرات المدارس الحكومية في لواء وادي السير في الأردن وعددهم (68) مدير ومديرة، وتكونت عينة الدراسة من (20) مديرا و(40) مديرة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وقد توصلت الدراسة أن درجة فاعلية برنامج القيادة التعليمية جاءت بدرجة مرتفعة، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) تعزى لمتغير الجنس (مديرا، مديرة) بينما يوجد فرق يعزى لمتغير الخبرة الإدارية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) لصالح من خبرتهم (10 سنوات فأكثر)، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة أن تراعي وزارة التربية والتعليم مديري ومديرات المدارس أثناء متابعتهم وتقييم أداءاتهم؛ حيث إن هناك فروقاً ترجع إلى مدة الخدمة والاستفادة من برنامج القيادة التعليمية في اختيار مديري ومديرات المدارس، وفق مقياس فعالية القيادة التعليمية.
Keywords: الفاعلية; الكفايات; برنامج القيادة التعليمية