أثر برنامج تعليمي مستند إلى نظرية الذكاء الناجح في تنمية المهارات التحليلية – دراسة تجريبية للمرحلة المتوسطة في جدة - السعودية - - الزهراني, شريفه علي مرضي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن فاعلية برنامج تعليمي مستند إلى نظرية الذكاء الناجح لستيرنبيرغ في تنمية المهارات التحليلية للطالبات الموهوبات في مدينة جده. واستخدم البحث المنهج الوصفي القائم على الأسلوب المسحي. وقد اعتمد البحث على التصميم التجريبي ذو المجموعتين (تجريبية وضابطة) مع الأخذ بأسلوب القياس القبلي والبعدي. وقد اعتمدت الدراسة التصميم التجريبي ذو المجموعتين (تجريبية وضابطة) مع الأخذ بأسلوب القياس القبلي والبعدي. وتألف مجتمع الدراسة من جميع الطالبات الموهوبات بالمرحلة المتوسطة في مدرسة متوسطة وثانوية الموهوبات في محافظة جدة في المملكة العربية السعودية، والبالغ عددهن (62) طالبة في العام الدراسي (2017/2018م). وقد شملت عينة الدراسة (42) طالبة موهوبة بالمرحلة المتوسطة المتواجدات في مدرسة متوسطة وثانوية الموهوبات تم اختيارهن بطريقة عشوائية وتم تقسيم عينة الدراسة إلى مجموعتين، أحدهما تجريبية (ن=21 طالبة) والأخرى ضابطة (ن=21). وقد وأشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أفراد المجموعتين التجريبية؛ وحصلت على متوسط عام (9.05) في مقابل حصول الضابطة على متوسط عام (6.05) في مقياس القدرات التحليلية، أما في الاختبار البعدي للقدرات التحليلية حصلت التجريبية على متوسط عام (6.24) في مقابل حصول الضابطة على متوسط عام (5.52). وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة تطوير برامج تعليمية لتنمية القدرات التحليلية للطالبات الموهوبات بكافة مجالاته وأنواعه، وفي مختلف المقررات الدراسية.
Keywords: الذكاء الناجح; القدرات التحليلية; الموهوبات; دراسة تجريبية; المرحلة المتوسطة; جدة