درجة تطبيق مديري المدارس للإدارة بالأهداف وأثرها على فاعلية الذات لدى المعلمين من وجهة نظرهم -دراسة تطبيقية على المدارس الحكومية في العاصمة عمان- - أبو حمده, أُبى طلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تطبيق مديري المدارس للإدارة بالأهداف في المدارس الحكومية في العاصمة عمان وأثرها على فاعلية الذات لدى المعلمين من وجهة نظرهم. استخدمت الدراسة المنهج الارتباطي، اذ تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، تكونت عينة الدراسة من (394) معلم ومعلمة. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة تطبيق مديري المدارس للإدارة بالأهداف في المدارس الحكومية في العاصمة عمان من وجهة نظر المعلمين قد جاءت بدرجة مرتفعة، كما أظهرت النتائج أن درجة فاعلية الذات لدى المعلمين في المدارس الحكومية في العاصمة عمان من وجهة نظرهم قد جاءت بدرجة متوسطة، وأوصت الدراسة بضرورة قيام مدير المدرسة بوضع خطة للأهداف وتحديد الاستراتيجيات المختلفة والوسائل الحديثة التي تساعد في تحقيق هذه الأهداف.
Keywords: الإدارة بالأهداف; فاعلية الذات; دراسة تطبيقية