القيم المتضمنة في كتب اللغة العربية للصفين الرابع والخامس من مرحلة التعليم الأساسي في الأردن - الخزاعلة, ليلى حسن; السويعد, محمد خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن القيم المتضمنة في كتب اللغة العربية للصفين الرابع والخامس من مرحلة التعليم الأساسيّ في الأردن. حيث استخدم الباحثان المنهج الوصفيّ التحليليّ الذي يقوم على استقصاء الظاهرة التعليمية وتشخيصها، وكشف جوانبها، وكذلك أسلوب تحليل المحتوى لكتب اللغة العربية لصفوف المرحلة الأساسية، كما استخدم الباحثان أداة (استبانة) للكشف عن مدى رضا عينة ممثلة للمجتمع الأردنيّ حول القيم المفضلة لديهم، ومدى انسجام تلك القيم المفضلة مع ما تضمنته كتب اللغة العربية للصفوف المذكورة سابقا.وقد تكونت عينة الدراسة من مقررات كتب اللغة العربية للصفين الرابع والخامس من المرحلة الأساسيةحيث اعتمد الباحثان الجملة (الفعلية والاسمية)، والفقرة، والصور والرسومات كأدوات لتحليل المحتوى، كما قام الباحث بتصميم استمارة لتحديد القيم المتضمنة في كتب اللغة العربية المذكورة أعلاه، وفئاتها، وتكراراتها، وكانت النتائج كما يلي: 1.حلت القيم الدينية أولا، والقيم الوطنية ثانيا، والاجتماعية ثالثا، وأخيرا القيم الشخصية، والصحية، والسياسية.وكان من أهم توصيات الدراسة مراجعة منظومة القيم التي تضمنتها كتب اللغة العربية بين فترة وأخرى لمواكبة المستجدات. وإدراج قيم جديدة في المناهج فرضتها التحديات العالمية والمحلية.
Keywords: القيم; كتب اللغة العربية; المرحلة الأساسية; القيم المفضلة