درجة تطبيق طالبات المرحلة الثانوية للمهارات الحياتية المكتسبة من مادة التربية الأسرية خارج ساعات الدراسة من وجهة نظر أولياء الأمور - خشرم, مطيعة بندر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على درجة تطبيق طالبات المرحلة الثانوية للمهارات الحياتية المكتسبة من مادة التربية الأسرية خارج ساعات الدراسة من وجهة نظر أولياء الأمور في منطقة حائل في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق هدف الدراسة، اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، حيث طبقت الدراسة على عينة من أولياء أمور طالبات المرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية وقد تكونت عينة الدراسة من (327) من أولياء أمور الطالبات، سحب منها (30) ولي أمر طالبة كعينة استطلاعية للدراسة وذلك في الفصل الدراسي الحالي للسنة الدراسية 1440ه- 1441ه.استخدمت الباحثة استبانة كأداة لجمع البيانات لتحقيق هدف الدراسة، واشتملت الاستبانة على 26 فقرة قسمت الى أربعة مجالات وهي: مهارة الاتصال والتواصل، مهارة حل المشكلات، المهارات الأكاديمية، ومهارات التفكير الناقدأهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة: أن درجة تطبيق طالبات المرحلة الثانوية للمهارات الحياتية المكتسبة من مادة التربية الأسرية خارج ساعات الدراسة جاء بدرجة متوسطة وبنسبة تأييد 54.17%، وكانت أعلى درجة لتطبيق طالبات المرحلة الثانوية للمهارات الحياتية المكتسبة من مادة التربية الأسرية خارج ساعات الدراسة من وجهة نظر أولياء الأمور في "مهارات الاتصال والتواصل" بدرجة متوسطة وبنسبة تأييد 55%، أما أقل درجة لتطبيق طالبات المرحلة الثانوية للمهارات الحياتية المكتسبة من مادة التربية الأسرية خارج ساعات الدراسة من وجهة نظر أولياء الأمور في (مهارات التفكير الناقد) بدرجة متوسطة وبنسبة تأييد 53.1%.
Keywords: المهارات الحياتية; التربية الأسرية; مهارات الاتصال; التفكير الناقد; المهارات الأكاديمية; حل المشكلات