فاعلية استخدام استراتيجية تدريس قائمة على نموذج أوزوبل في تحصيل طالبات الصف التاسع الأساسي بمادة الأحياء واتجاهاتهن نحوها - الحمادين, سهيلا حامد; الشقيرات, محمد فلاح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام استراتيجية تدريس قائمة على نموذج أوزوبل في تحصيل طالبات الصف التاسع الأساسي بمادة الأحياء واتجاهاتهن نحوها. تكونت عينة الدراسة من (44) طالبة موزعة على مجموعتين: مجموعة تجريبية درست باستخدام استراتيجية خرائط المفاهيم وبلغت (21) طالبة، ومجموعة ضابطة درست بالطريقة الاعتيادية وبلغت (23) طالبة. تم إعداد دروس الوحدة وفق نموذج أوزوبل (خرائط المفاهيم) وتدريسها للمجموعة التجريبية، وأما المجموعة الضابطة فتم تدريسها وفق الطريقة الاعتيادية. تم إعداد أدوات الدراسة والمكونة من: اختبار تحصيلي، ومقياس الاتجاه نحو مادة الأحياء، وبعد التحقق من صدقها وثباتها تم تطبيق الأدوات قبلياً للمجموعتين التجريبية والضابطة، وبعد الانتهاء من تنفيذ الدراسة تم تطبيق أدوات الدراسة بعدياً على المجموعتين التجريبية والضابطة. أشارت الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05) بين المتوسطات الحسابية لدرجات المجموعتين التجريبية والضابطة على الاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية، بالإضافة إلى وجود أثر للتدريس باستخدام استراتيجية قائمة على نموذج أوزوبل في تنمية اتجاه الطالبات نحو مادة الأحياء. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة تشجيع معلمي العلوم على توظيف نموذج أوزوبل في ممارساتهم التدريسية لتحسين مستوى تحصيل الطلبة وتنمية اتجاهاتهم.
Keywords: نموذج أوزوبل (خرائط المفاهيم); خرائط المفاهيم; التحصيل; الاتجاه نحو الأحياء; العلوم الحياتية