درجة ممارسة القيادة الأخلاقية لدى مديري المدارس الثانوية الخاصة في محافظة العاصمة عمان وعلاقتها بالالتزام التنظيمي للمعلمين من وجهة نظرهم (الأردن) - درادكة, أمجد; الدجاني, ياسمين; داود, هناء (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة القيادة الأخلاقية لدى مديري المدارس الثانوية الخاصة في محافظة العاصمة عمان وعلاقتها بالالتزام التنظيمي للمعلمين من وجهة نظرهم، ولتحقيق أهداف الدّراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي وتمّ استخدام استبانتان؛ الأولى القيادة الأخلاقية مكونة من (36) فقرة موزعة على (الصفات الشخصية الأخلاقية، والصفات الإدارية الأخلاقية، والعلاقات الإنسانية)، والثانية الالتزام التنظيمي مكونة من (23) فقرة موزعة على (الالتزام الاتجاهي، الالتزام الاستمراري، المسؤولية اتجاه المدرسة)، وتم التأكد من صدقهما وثباتهما، تكونت عينة الدراسة من (370) معلما ومعلمة في المدارس الثانوية الخاصة، وأظهرت نتائج الدراسة ما يلي: أن درجة ممارسة القيادة الأخلاقية حصلت على متوسط كلي (3.24 من 5)فيما حصلت ممارسة الالتزام التنظيمي على متوسط كلي (3.27 من 5) جاءت وكلاهما بدرجة (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال الصفات الشخصية الأخلاقية على أعلى متوسط (3.40)، ثم مجال العلاقات الإنسانية بمتوسط (3.25) وحل ثالثا مجال الصفات الإدارية الأخلاقية بمتوسط (3.10)، وجميعها بتقدير (متوسطة)، وأما مجالات محور الالتزام فحصل مجال المسؤولية اتجاه المدرسة على أعلى متوسط (3.46)، يليه الالتزام الاتجاهي بمتوسط (3.29)، وأخيراً الالتزام الاستمراري بمتوسط (3.01)، وجميعها بتقدير (متوسطة)، ووجود علاقة ايجابية ذات دلالة إحصائية بين درجة بين القيادة الأخلاقية والالتزام التنظيمي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05 ≥α) لدرجة ممارسة القيادة الأخلاقية والالتزام التنظيمي تبعا لمتغير الخبرة لصالح الفئة 10 سنوات فأكثر، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس والمؤهل العلمي.
Keywords: القيادة الأخلاقية; الالتزام التنظيمي; المعلمين; مديري المدارس; العاصمة عمان; الأردن