أثر برنامج تدريبي قائم على استراتيجية التدريس المعكوس في التحصيل الرياضي ودافعية الإنجاز لدى طالبات الصف السابع الأساسي في الأردن - ابداح, أمل علي; الشريدة, محمد وليد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر برنامج تدريبي قائم على استراتيجية التدريس المعكوس في التحصيل الرياضي ودافعية الإنجاز لدى طالبات الصف السابع الأساسي في الأردن؛ ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة مكونة من (70) طالبة في الصف السابع من مدرسة زهرة المدائن في ناعور. تم اختيارهن بالطريقة القصدية من العام الدراسي (2017/2018) وقسمن إلى مجموعتين الأولى ضابطة عدد أفرادها (35) طالبة درست بالطريقة الاعتيادية، والثانية تجريبية عدد أفرادها (35) طالبة درست باستخدام استراتيجية التعلم المعكوس.تم تطبيق أداتي اختبار على المجموعتين، اختبار تحصيلي دراسي مكون من (20) فقرة، ومقياس دافعية الإنجاز الذي طوره اليوسفي (2008)، لقياس دافعية الإنجاز. للتحقق من فرضيات الدراسة، تم استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية للامتحانات القبلية والبعدية ولمقياس دافعية الانجاز. كما تم استخدام ANCOVA لإيجاد الفروق بين معدلات الأداء.أظهرت النتائج أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية وذلك لصالح استراتيجية التعلم المعكوس، كما أوصت الدراسة بضرورة بناء معارف الطلبة باستخدام استراتيجية التعلم المعكوس في تدريس الرياضيات من خلال توظيف الأنشطة المختلفة.
Keywords: التعلم المعكوس; التحصيل; دافعية الإنجاز; استراتيجية التدريس