علاقة الدافعية بتحسين الكفايات اللغوية لمتعلمي اللغة العربية كلغةٍ ثانيةٍ وانخراطهم في العملية التعلمية - دراسة ميدانية على طلبة جامعتي العلوم الإسلامية الماليزية والإسلامية العالمية الماليزيتين- - إبراهيم, ميكائيل; بن حاجب, زين العابدين; محمد, يوسلينا; أحمد, عصام الدين; الحراصي, سيف بن درويش بن سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف هذا البحث إلى دراسة العلاقات الارتباطية بين التَّوَجُه نحو الهدف والانخراط في العمليّة التعلميّة، وعلاقتهما باكتساب مهارات اللغة العربية بوصفها لُغة ثانية بين طلاب جامعة العلوم الإسلامية الماليزية والجامعة الإسلامية العالمية ماليزيا. اتبعت الدراسة المنهج الارتباطي. وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية، وتكون مجتمع الدراسة من طلبة جامعة العلوم الإسلامية الماليزية والجامعة الإسلامية العالمية ماليزيا. وبلغت 451 طالبا وطالبة (الذكور = 170، والإناث = 281). وقد استخدم الباحثون المعادلة البنائية النموذجية للمعالجات الإحصائية. أظهرت نتيجة التحليل وجود علاقة دالة إحصائياً بين هدف التمّكن، وهدف الأداء من ناحية، وبين الكفايّة اللغويّة من ناحية ثانية. بينما جاءت العلاقةٌ سالبةٌ بين تجنب العمل المدرسي وبين الكفاية اللغوية. كما كشفت الدراسة وجود علاقة موجبة قويةٌ بين الانخراط في العمليّة التعلميّة عقلياً، وسلوكياً، ووجدانياً وتحقيق الكفايّة اللغويّة، وحصل عامل الانخراط السلوكي على العلاقة الأقوى في تحديد مصير العملية التعلمية اللغوية. أخيراً، أظهرت نتيجة التحليل أنّ الإناث أكثرُ تمكناً من الذكور. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة الحالية بتطبيق مثل هذه الدراسات في بعض الدول التي تعتبر اللغة العربية فيها لغة ثانية للتأكد من صدق وثبات المقياس، وإمكانية تعميمه. وتنمية مهارات معلمي اللغة العربية من خلال إقامة ورش تدريبية، وتعريفهم بطرائق التدريس الحديثة في تعليم اللغة العربية.
Keywords: التوجه نحو الهدف; الانخراط التعلّمي; الكفاية اللغوية