مستوى الحاجات التدريبية لدى معلمي مدارس الدمج بمكة المكرمة من وجه نظرهم - العوفي, سالم حميدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف هذا البحث إلى التعرف على الحاجات التدريبية في المجال التخصصي والمجال التربوي والمجال الشخصي لمعلمي مدارس الدمج من وجهة نظرهم. واتبع البحث المنهج الوصفي وبلغ مجتمع الدراسة (112) معلما وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع المعلومات والبيانات اللازمة للإجابة عن أسئلة الدراسة. وخلص البحث إلى مجموعة من النتائج كان من أبرزها: أساليب التواصل مع طلاب التربية الخاصة، وتعديل سلوك طلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، وكذلك استخدام الوسائل والمعينات الممكن تطبقها لطلاب التربية الخاصة، وأيضا طرق تعامل معلمي التربية الخاصة مع ذوي الإعاقة وفقا لمجالات الإعاقة ودرجاتها، وكذلك أساليب دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في البيئة المدرسية والتعرف على أنماط شخصية طلاب التربية الخاصة، وتنمية الاتجاهات الايجابية لدى طلاب التربية الخاصة مع تكوين علاقات إيجابية مع طلاب التربية الخاصة. وخلص البحث إلى مجموعة من التوصيات والتي منها: عمل دورات تدريبية في المجال التخصصي فيما يتعلق باستخدام الوسائل والمعينات الممكن تطبقها لطلاب التربية الخاصة، وكذلك عمل دورات تدريبية في المجال التربوي فيما يتعلق بتعديل سلوك طلاب التربية الخاصة، والعمل على تعديل الاتجاهات السلبية.
Keywords: الحاجات التدريبية; الطلبة ذوو الاحتياجات الخاصة; الاتجاهات الإيجابية والسلبية; مكة المكرمة