مدى امتلاك المشرفين التربويين بمنطقة البادية الشمالية الشرقية بالأردن للكفايات الفنية في ضوء معايير الجودة من وجهة نظر مديري المدارس - العظامات, محمد حامد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى امتلاك المشرفين التربويين بمنطقة البادية الشمالية الشرقية بالأردن للكفايات الفنية في ضوء معايير الجودة من وجهة نظر مديري المدارس، والتعرف على أثر كل من الجنس، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة في ذلك، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة، تم توزيعها على جميع مجتمع الدراسة وهم جميع مديري ومديرات مدارس مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية وعددهم (154) مديراً ومديرة، وأظهرت النتائج أن امتلاك المشرفين التربويين في منطقة البادية الشمالية الشرقية للكفايات الفنية في ضوء معايير الجودة من وجهة نظر مديري المدارس على الأداة ككل؛ حصلت على متوسط (3.57 من 5) بدرجة تقدير (متوسطة)، وعلى مستوى المحاور؛ حصل التركيز على التخطيط، على أعلى متوسط (4.01)، بتقدير (مرتفعة) يليه محور التركيز على المعلم (3.72)، بتقدير (مرتفعة) وحل ثالثا محور التركيز على الطالب بمتوسط (3.52)، بتقدير (متوسطة) وأخيراً محور التركيز على العمل الجماعي بمتوسط (3.49) وبتقدير (متوسطة)، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدالة (α ≤0.05) تعزى لأثر المؤهل العلمي فقط على مجال التركيز على العمل الجماعي ومجال التركيز على التخطيط وجاءت الفروق لصالح حملة مؤهل ماجستير فأكثر، ولم تُظهر فروق لأثر المؤهل العلمي على باقي المجالات. وبينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدالة (α ≤0.05) تُعزى لأثر الجنس والخبرة على جميع المجالات. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتحسين جودة الكفايات الفنية للمشرفين التربويين في البادية الشرقية وعموم المملكة الأردنية. منها: زيادة الدورات التدريبية بهدف تنمية المشرفين التربويين مهنياً خصوصاً في كيفية توظيف استراتيجيات العمل النشط (استقصاء، حل مشكلات، تفكير ناقد، عمل تعاوني)، بهدف زيادة مهاراتهم في تنفيذ استراتيجيات العمل التعاوني والجماعي، وتوظيف التقنيات والمستحدثات التقنية، والعمل على ضرورة توظيف شيكات التواصل الاجتماعي من أجل تفعيل العملية الإشرافية
Keywords: الكفايات الفنية; معايير الجودة; المشرفين التربويين; مديرو المدارس; تربية البادية الشمالية الشرقية