Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (4)؛ أبريل (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإشراف التربوي وتقييم المنهج واستراتيجيات التدريس وصعوباته وآثارها وتدريب المعلمين، والدافعية والتصورات الذاتية وأثرها على المتعلمين؛ حيث قيم الأول مدى امتلاك المشرفين التربويين بمنطقة البادية الشمالية الشرقية بالأردن للكفايات الفنية في ضوء معايير الجودة من وجهة نظر مديري المدارس، فيما حلل الثاني كتاب مقرر الكتابة الفنية (عرب 101) في الكليات التقنية بالمملكة العربية السعودية في ضوء معايير الجودة الشاملة، وبحث الثالث أثر برنامج تدريبي قائم على استراتيجية التدريس المعكوس في التحصيل الرياضي ودافعية الإنجاز لدى طالبات الصف السابع الأساسي في الأردن، ومسح الرابع صعوبات تدريس المفاهيم العلمية لدى طلبة المرحلة الأساسية من وجهة نظر معلمي العلوم في محافظة إربد، وفحص الخامس أثر استراتيجية المناقشة على مستوى التحصيل في مبحث العلوم لدى طلاب السابع الأساسي في الأردن، واستطلع السادس مستوى الحاجات التدريبية لدى معلمي مدارس الدمج بمكة المكرمة من وجه نظرهم، واستقصى السابع علاقة الدافعية بتحسين الكفايات اللغوية لمتعلمي اللغة العربية كلغةٍ ثانيةٍ وانخراطهم في العملية التعلمية- دراسة ميدانية على طلبة جامعتي العلوم الإسلامية الماليزية والإسلامية العالمية الماليزيتين، وكشف الثامن- بالإنجليزية- التصورات الذاتية المستقبلية لدى طلبة اللغة الانجليزية اليمنيين وعلاقتها بالكفاءة في اللغة الإنجليزية؛ وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية وإسلامية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية والإسلامية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم من المملكة العربية السعودية؛ والجمهورية اليمنية، ومملكة ماليزيا، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر التأكيد للباحثين والباحثات أن المجلة مجلة للجميع؛ ونرحب بالأفكار الإبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لنهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي بات يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عنا كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري----فهرس المحتويات:1. مدى امتلاك المشرفين التربويين بمنطقة البادية الشمالية الشرقية بالأردن للكفايات الفنية في ضوء معايير الجودة من وجهة نظر مديري المدارسمحمد حامد العظامات 2. تقويم كتاب مقرر الكتابة الفنية (عرب 101) في الكليات التقنية بالمملكة العربية السعودية في ضوء معايير الجودة الشاملة - دراسة تحليليةريحانة مسفر القحطاني 3. أثر برنامج تدريبي قائم على استراتيجية التدريس المعكوس في التحصيل الرياضي ودافعية الإنجاز لدى طالبات الصف السابع الأساسي في الأردنأمل علي ابداح - محمد وليد الشريدة 4. صعوبات تدريس المفاهيم العلمية لدى طلبة المرحلة الأساسية من وجهة نظر معلمي العلوم في محافظة إربدهدى اطعيمه المصري 5. أثر استراتيجية المناقشة على مستوى التحصيل في مبحث العلوم لدى طلاب السابع الأساسي في الأردنوائل سلامة المعايطة 6. مستوى الحاجات التدريبية لدى معلمي مدارس الدمج بمكة المكرمة من وجه نظرهمسالم حميدان العوفي 7. علاقة الدافعية بتحسين الكفايات اللغوية لمتعلمي اللغة العربية كلغةٍ ثانيةٍ وانخراطهم في العملية التعلمية  - دراسة ميدانية على طلبة جامعتي العلوم الإسلامية الماليزية والإسلامية العالمية الماليزيتين-ميكائيل إبراهيم - زين العابدين بن حاجب - يوسلينا محمد - عصام الدين أحمد - سيف بن درويش بن سعيد الحراصي 8. Yemeni EFL Learners’ Future Self-Images and Their Relationship  to The English Language ProficiencyAbdulrahim Ali Mohammad Al-Showthabi - Mohammad Abduh Ahmad Al-Mekhlafi
Keywords: مجلة العلوم التربوية والنفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث