التنمر الإلكتروني وعلاقته بالوحدة النفسية لدى طالبات كلية التربية بجامعة أم القرى - بسيوني, سوزان بنت صدقة; الحربي, ملاك بنت علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى انتشار ظاهرة التنمر الإلكتروني بين طالبات المرحلة الجامعية، وعلاقة ممارسة التنمر الإلكتروني بالشعور بالوحدة النفسية. وطبقت الباحثتان مقياس التنمر الإلكتروني " صورة المتنمر" لمعرفة مستوى انتشار هذه الظاهرة، ومقياس الشعور بالوحدة النفسية لتحديد مستوى الشعور بالوحدة النفسية لدى الطالبات. وقد تكونت عينة الدراسة من (133) طالبة من طالبات كلية التربية بجامعة أم القرى، شملت كافة تخصصات الكلية وكافة المستويات الدراسية خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1440هـ. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن المتوسطات الحسابية لجميع عبارات مقياس التنمر الإلكتروني تراوحت بين (المتوسط والمرتفع). وهذا يعني أن عبارات المقياس توضح واقع الطالبات في ممارسة السلوكيات التي تعبر عن التنمر الإلكتروني. كما جاءت المتوسطات الحسابية لجميع عبارات مقياس الوحدة النفسية بدرجة متوسطة مما يشير إلى أن أفراد عينة الدراسة يعانين أيضاً من الوحدة النفسية. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين الشعور بالوحدة النفسية وممارسة سلوك التنمر الإلكتروني عند مستوى دلالة 0.05. واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لمعالجة التنمر، وتخفيف الشعور بالوحدة النفسية.
Keywords: التنمر الإلكتروني; الوحدة النفسية