دور المؤسسات التربوية الإسلامية في تحقيق الوحدة الفكرية بين المسلمين في الكاميرون - مودودي, محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى إبراز أهم الأدوار المراد توفيرها في المؤسسات التربوية الإسلامية في الكاميرون، وكما هدف البحث إلى التعرف على أهم متطلبات المؤسسات التربوية لتحقيق وحدة الفكر بين المسلمين في الكاميرون، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وأسفر البحث عن جملة من النتائج وكان من أهمها: أن انتشار المفاهيم الخاطئة مما يعكر اأاواصر التربوية والاجتماعية وتبقى العلاقة بين المؤسسات والمجتمع والمخرجات بإطارها الشكلي علاقة سلبية. وأن المؤسسات التربوية الإسلامية تسعى لخدمة الدين والمجتمع، لكن رغم جهودها التربوية تعاني من تحديات التطورات الأكاديمية والعلمية لجميع المساقات مما يعتبر عائقا للتكامل الوظيفي. ثم ختم الباحث بالتوصيات، منها: ضرورة عمل خطة استراتيجية ذات أهداف وبرامج تشارك فيها المؤسسات التربوية الكاميرونية من أجل محو المفاهيم الخاطئة لتحقيق الوحدة من خلال نشر القيم الإسلامية الناصعة، ضرورة توحيد المناهج لكافة المدارس الإسلامية في الكاميرون وإدخال التعليم المهني وفن الحوار لتوثيق عرى التضامن والترابط الديني والثقافي بتشكيل المناخ الروحي لمواجهة التحديات المتنوعة من قبل أعداء الدين والمجتمع.
Keywords: دور المؤسسات التربوية; الكاميرون; المسلمين; الوحدة الفكرية