فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارات اللغة التعبيرية والاستقبالية والتفاعل الاجتماعي لدى طلاب صعوبات التعلم في مدارس محافظة عجلون - القواقنة, براء عزام علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي لتنمية مهارات اللغة التعبيرية والاستقبالية والتفاعل الاجتماعي لدى عينة من طلاب صعوبات التعلم في مدارس محافظة عجلون، استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي من خلال تطبيق البرنامج التدريبي على طلاب ذوي صعوبات التعلم في المجموعة التجريبية، ولتحقيق أهداف الدراسة أعد الباحث أداتي الدراسة لقياس مهارات اللغة التعبيرية والاستقبالية ومهارات التفاعل الاجتماعي، تكونت عينة الدراسة من (20) طالباً من طلاب ذوي صعوبات من الصف السادس الأساسي تم اختيارها قصدياً من مدرسة عجلون الأساسية للبنين، تم توزيعهم بالتساوي إلى مجموعة تجريبية وضابطة، طبق الباحث أداتي الدراسة "قبلي – بعدي" على المجموعتين الضابطة والتجريبية. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية على جميع أبعاد مقياسي مهارات اللغة التعبيرية والاستقبالية ومهارات التفاعل الاجتماعي في القياس البعدي في أداء طلاب ذوي صعوبات التعلم في المجموعتين التجريبية والضابطة تعزى إلى البرنامج التدريبي المستخدم في الدراسة، لصالح طلاب ذوي صعوبات التعلم في المجموعة التجريبية التي تعلمت مهارات اللغة التعبيرية والاستقبالية والتفاعل الاجتماعي من خلال جلسات البرنامج. توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات والمقترحات البحثية من أبرزها: إعداد برامج لغوية علاجية أخرى تستهدف جميع أنواع الاضطرابات اللغوية لدى طلاب المرحلة الأساسية، وتزوید مخططي ومعدي ومنفذي برامج صعوبات التعلم بالمهارات اللغوية والاجتماعية والأنشطة التعليمية المناسبة لهم. وإجراء دراسات تلقي الضوء على فئات عمرية أخرى لدى طلاب ذوي الاضطرابات اللغوية.
Keywords: برنامج تدريبي; المهارات اللغوية; التفاعل الاجتماعي; طلاب الصف السادس