دراسة علاقة اتجاهات المعلمين نحو التدريس من أجل الإبداع وتطورهم المهني - آل عاشور, حسين صالح أحمد; الهندال, هدى سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من وجود علاقة بين اتجاهات المعلمين نحو التدريس من أجل الإبداع وتطورهم المهني عبر المنهج الوصفي الارتباطي. وقد تكونت عينة البحث من 49 معلماً تم اختيارهم بشكل عشوائي من مدارس القطيف الثانوية بالمملكة العربية السعودية حيث شاركوا في تقييم اتجاهاتهم نحو التدريس من أجل الإبداع وتطورهم المهني عبر استبانة مكونة من 16 فقرة على مقياس ليكرت خمس- نقطة، أعدت من قبل الباحث الودعاني (2015). واشتملت هذه الدراسة على فرضية تم اثباتها بالتحليل الوصفي والانحداري. وتشير النتائج إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية موجبة بين اتجاهات المعلمين نحو التدريس من أجل الإبداع وتطورهم المهني، ولكن هذه العلاقة ضعيفة بناء على حجم التأثير الذي يبلغ 16.03٪ فقط حيث إن R(square) عند 0,16030، مما يعني أن اتجاهات المعلمين نحو التدريس من أجل الإبداع مرتبطة جزئيًا بتطورهم المهني وقد يكون من الممكن التنبؤ بها في المستقبل. وأوصت هذه الدراسة بضرورة تركيز المعلمين على التنمية المهنية عبر البرامج التدريبية والتي ينبغي أن تصمم بطريقة تشجعهم على المشاركة والتفاعل عبر توفير الحوافز أثناء التدريب.
Keywords: التدريس من اجل الابداع; التطوير المهني