دور استخدام مختبرات العلوم في دعم تعلم طلاب المرحلة الأساسية في لواء الأغوار الشمالية من وجهة نظر معلميهمِ - بخيت, وفاء أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور استخدام مختبرات العلوم في دعم تعلم طلاب المرحلة الأساسية في لواء الأغوار الشمالية من وجهة نظر معلميهمِ. بالإضافة إلى أهم التحديات التي تواجه معلمي العلوم في تفعيل المختبر المدرسي في العملية التعليمية تبعا لمتغير النوع الاجتماعي ومتغير المؤهل العلمي. وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي. واتخذت الباحثة من (الاستبانة) أداة رئيسة لأخذ آراء أفراد عينة الدراسة المؤلفة من 23 معلما ومعلمة.وبينت نتائج البحث أن اثر استخدام مختبرات العلوم في دعم تعلم طلاب المدارس الأساسية في الأغوار الشمالية من وجهة نظر معلميهم على مستوى عموم الأداة حصلت على متوسط كلي (3.63 من 5) بتقدير (مرتفعة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل بناء المعارف على أعلى متوسط (3.91) يليه مجال تطوير المهارات الاجتماعية بمتوسط ( 3.61) وكلاهما بتقدير (مرتفعة) وأخيراً مجال تطوير المهارات الأدائية بمتوسط (3.39) وتقدير (متوسطة)، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى) 0.05 ≥α (دور استخدام مختبر العلوم في دعم تعلم طلاب المرحلة الأساسية في مدارس الأغوار الشمالية من وجهة نظر معلمي العلوم تعزى لتغير النوع الاجتماعي أو المؤهل العلمي. على جميع الأبعاد وعلى الدرجة الكلية حيث كان مستوى الدلالة لقيم (ت) عليها اكبر من (0.05).أوصت الباحثة بتجهيز مختبرات العلوم في المدارس بالأجهزة والوسائل العلمية الحديثة بما يتلاءم وأهمية المختبر في تدريس العلوم وعقد دورات وبرامج تدريبية من شانها رفع كفاءة المعلمين في مجال استخدام المختبر وتدريب المتعلمين المهارات الكافية لإجراء التجارب في المختبر المدرسي.
Keywords: المختبر المدرسي; دعم التعلم; الأغوار الشمالية; الأردن