البيئة الجامعية وعلاقتها بالمهارات الحياتية لدى طالبات كلية التربية بجامعة طيبة - هلابي, منال مبارك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المقومات البشرية والمادية للبيئة الجامعية كما تراها طالبات الجامعة، وتحديد العلاقة بين البيئة الجامعية والمهارات الحياتية والكشف عن الاختلافات بين البيئة الجامعية والمهارات الحياتية وفقاً لاختلاف التخصص الدراسي والمستوى الدراسي. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، واعدت استبانة خاصة بالبيئة الجامعية تكونت من (19) محور واستخدمت استبانة خاصة بالمهارات الحياتية من إعداد أحمد الربعاني (2008). وتكونت عينة الدراسة من (181) طالبة من طالبات جامعة طيبة على النحو التالي: (146) طالبة من طالبات التربية الخاصة، و (35) طالبة من طالبات التربية الفنية، وتم معالجة البيانات إحصائياً تم استخدام: المتوسطات الحسابية – الانحراف المعياري – اختبار "ت" – تحليل التباين الأحادي – اختبار شيفيه.وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطالبات على استبانة البيئة الجامعية واستبانة المهارات الحياتية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تٌعزى لمتغير التخصص بين متوسط درجات الطالبات على استبانة البيئة الجامعية باستثناء محور المكتبة المركزية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طالبات الجامعة على استبانة البيئة الجامعية تٌعزى لمتغير المستوى الدراسي في بعض المحاور، في حين لم تكن هناك أي فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات الطالبات على استبانة المهارات الحياتية تُعزى للمتغيرين السابقين (التخصص الدراسي – المستوى الدراسي).وفي ضوء تلك النتائج قدمت الباحثة عدداً من التوصيات والمقترحات ذات الصلة بموضوع الدراسة.
Keywords: البيئة الجامعية; المهارات الحياتية; جامعة طيبة