مدى امتلاك طلبة الجامعات الأردنية الحكومية لمهارات المواطنة الرقمية - الراشد, خولة رسمي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى امتلاك طلبة الجامعات الأردنية الحكومية لمهارات المواطنة الرقمية من وجهة نظر الطلبة، والتعرف على مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α = 0.05) تُعزى لمتغيرات (الجنس، الكلية، والجامعة، والسنة الدراسية). وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، حيث تم جمع المعلومات من خلال استبانة مكونة من (45) فقرة مصنفة إلى: المهارات الرقمية، المسؤولية الرقمية، والسلامة الرقمية. وشمل مجتمع الدراسة جميع طلبة البكالوريوس في الجامعات الأردنية الحكومية وعددهم (196150) طالبا وطالبة. أما العينة فتكونت من (5200) طالباً وطالبة تم اختيارها بالطريقة العشوائية، وبعد إجراء المعالجات الإحصائية المناسبة توصلت الدراسة إلى أن درجة امتلاك طلبة الجامعات الأردنية الحكومية لمهارات المواطنة الرقمية مرتفعة ومهارات السلامة والمسؤولية الرقمية متوسطة. وأشارت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين متوسطات استجابات أفراد العينة تبعاً لاختلاف المتغيرات (الجنس والكلية والسنة الدراسية)، بينما أشارت إلى وجود فروق تبعاً لاختلاف متغير (الجامعة) بين الجامعة الأردنية وجامعة مؤتة وذلك لصالح الجامعة الأردنية.
Keywords: المواطنة; المواطنة الرقمية; الجامعات الأردنية