تصور مقترح لتنمية كفايات الإدارة الصفية لدى المعلمين الجدد في المدارس الأهلية من وجهة نظر المشرفين التربويين وقادة المدارس في مكة المكرمة - الشهري, خالد بن علي بن محمد الغيلاني; قطب, إيمان محمد مبروك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع كفايات الإدارة الصفية لدى المعلمين الجدد في المدارس الأهلية بتعليم مكة المكرمة من وجهة نظر المشرفين التربويين وقادة المدارس، ثم وضع تصور مقترح لتنميتها، كما هدفت إلى معرفة الفروق بين أفراد العينة وفقاً لمتغير الدرجة العلمية (بكالوريوس، ماجستير، دكتوراه) ومتغير الوظيفة (مشرف، مدير) ومتغير عدد سنوات الخبرة (أقل من عشر سنوات، أكثر من عشر سنوات وأقل من عشرين سنة، أكثر من عشرين سنة)، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة لجمع المعلومات، وقد تكونت من (72) عبارة موزعة على ستة محاور وهي: (التخطيط للدرس، استراتيجيات التعلم النشط، الانضباط الصفي، دعم المتعلمين، التقويم الصفي، دعم التعلم ) يمثل كل محور اثنتا عشرة فقرة، وقد حققت الأداة صدقاً داخلياً مرتفعاً قيمته (0,99)، كما بلغ معامل الثبات لها (0,98)، ولمعالجة البيانات استخدم برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss، مجتمع الدراسة: تكون من (113) فرداً من المشرفين التربويين وقادة المدارس الأهلية، نتائج الدراسة: توصلت الدراسة لعدد من النتائج كان من أهمها: الجزء الأول: واقع توافر كفايات الإدارة الصفية لدى المعلمين الجدد في المدارس الأهلية من وجهة نظر أفراد مجتمع الدراسة بدرجة (متوسطة) وبمتوسط حسابي (2.25) والوزن النسبي (75%). (الانضباط الصفي) في الترتيب الأول بدرجة توافر (عالية) وبمتوسط حسابي (2.44)، والوزن النسبي (81.33%)، يليه (دعم التعلم) بدرجة توافر (متوسطة) وبمتوسط حسابي (2.30) والوزن النسبي (76.67%)، ثم (دعم المتعلمين) بدرجة توافر (متوسطة) وبمتوسط حسابي (2.22) والوزن النسبي (74%)، ثم (التخطيط للدرس) بدرجة توافر (متوسطة) وبمتوسط حسابي (2.21) والوزن النسبي (73.67%) ثم (استراتيجيات التعلم النشط) بدرجة توافر (متوسطة) وبمتوسط حسابي (2.16) والوزن النسبي (72%)، وأخيرا (التقويم الصفي) بدرجة توافر (متوسطة) ومتوسط حسابي (2.15) والوزن النسبي (71.67%)، والجزء الثاني: المقارنة بين متوسطات استجابات مجتمع الدراسة حسب متغيرات (الدرجة العلمية- الوظيفة- عدد سنوات الخبرة)، فتوصلت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات استجابات مجتمع الدراسة حول واقع توافر كفايات الإدارة الصفية لدى المعلمين الجدد في المدارس الأهلية في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة حسب متغير الدرجة العلمية، وأثبتت وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات مجتمع الدراسة حول كل من (واقع توافر كفاية "التخطيط للدرس" و"التقويم الصفي" و"الدرجة الكلية لكفايات الإدارة الصفية" لدى المعلمين الجدد في المدارس الأهلية في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة حسب متغير الوظيفة، والفروق في اتجاه قائد المدرسة، كما أثبتت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات استجابات مجتمع الدراسة حول واقع توافر كفايات الإدارة الصفية لدى المعلمين الجدد في المدارس الأهلية في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة حسب متغير عدد سنوات الخبرة، التوصيات: تطبيق التصور المقترح في الدراسة الحالية لتحسين كفايات الإدارة الصفية (التخطيط للدرس، استراتيجيات التعلم النشط، الانضباط الصفي، دعم المتعلمين، التقويم الصفي، دعم المتعلم) لدى المعلمين الجدد في المدارس الأهلية في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة، وإجراء دراسة لتقييم تأثير التصور المقترح على تحسين كفايات الإدارة الصفية (التخطيط للدرس، استراتيجيات التعلم النشط، الانضباط الصفي، دعم المتعلمين، التقويم الصفي، دعم المتعلم) لدى المعلمين الجدد في المدارس الأهلية في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة.
Keywords: الكفايات; الإدارة الصفية; المعلم الجديد; المشرف التربوي; قائد المدرسة