واقع البرامج التدريبية المقدمة لمديري المدارس الخاصة في محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان - الزدجالي, أحمد بن خميس بن محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع برامج تدريب مديري المدارس الخاصة في محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان، ومعرفة دلالة الفروق لواقع البرامج التدريبية المقدمة لمديري المدارس الخاصة في محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان، باختلاف متغيرات كل مـن (الجـنس، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة الإدارية)، قام الباحث باختيار (26) مديراً من مدراء المدارس الخاصة في محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان وبعد البحث عن المعلومات اتضح أن (3) مدارس بها مديرات مكلفات من قبل المدارس وليس لديهم بيانات بالمديرية ولم يتضح جنس الادارة بها. وبالتالي فان عينة الدراسة تكونت من (23) مديرا.ولتحليل نتائج الدراسة تم استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واستخدام اختبار (ت) للعينات المستقلة واختبار (ANOVA) لتحليل التباين الاحادي. ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة:• هناك أثر للبرامج التدريبية المقدمة لمديري المدارس الخاصة في محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان.• وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة أقل من (0.05) تعزى لمتغير الجنس في البعد (بيئة التدريب) ولصالح الذكور مقارنة الاناث وعدم وجود فروق في باقي ابعاد أداة الدراسة• لا توجد فروق ذات دالة إحصائيا عند مستوى دلالة أقل من 0,05 بين أفراد عينة الدراسة في أبعاد أداة الدراسة وفقا لمتغير المؤهل العلمي.•توجد فروق ذات دالة إحصائيا عند مستوى دلالة أقل من 0,05 بين أفراد عينة الدراسة في (أهداف البرنامج التدريبي) ولصالح من خبرتهم من 5- 10 سنوات ولا توجد أي فروق دالة إحصائيا في الأبعاد الاخرى وفقا لمتغير سنوات الخبرة.وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها؛ الاستعانة بآراء المديرين فيما يتعلق بالنواحي واقع البرامج التدريبية التي يشعرون أنهم في حاجة ماسة إلى مزيد من تقييم برامج التدريب فيها للوصول إلى مستوى أرفع من الكفاءة الانتاجية، يجب تبني معايير واضحة في اختيار العاملين للمشاركة في دورات تقييم برامج التدريبية.
Keywords: التدريب; البرامج التدريبية; واقع البرامج التدريبية