هل الأطفال أذكياء بطبيعتهم أم بسبب التكنولوجيا التي يستخدمونها؟ - الحوامدة, مخلد عليان; أبو نواس, موسى خليل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف هذا البحث إلى رصد تأثير التكنولوجيا على الذكاء والنمو المعرفي لدى الأطفال، وكذلك تحليل سلوك الأطفال عند استخدام الأجهزة الذكية المتقدمة. ويهدف هذا البحث الى إلى تحديد ما إذا كانت القدرات العقلية لدى الأطفال بسبب استخدام الأجهزة الذكية أم أنها تلك هي قدراتهم الطبيعية. يستخدم البحث منهجية الوصف التحليلي للبيانات من خلال استخدام استبانة تم إعدادها لهذا الغرض و مقابلة بعض المستهدفين. تألفت عينة الدراسة من 15 طالباً من مدارس التعليم الأساسي في العين، وقد تم اختيار 3 منهم للمقابلة الشخصية.أشارت نتائج الدراسة إلى أن الأطفال يعيشون في عصر حديث؛ إلا أن استخدام الأجهزة الذكية يُقلّل من قدراتهم العقلية لحل القضايا والمشاكل المعقدة، وهذا سيجعلهم أكثر غباءً وأقل ذكاءً. وقد أوصت الدراسة بأنه من المهم لأولياء الأمور والمعلمين والمختصين والعاملين في المجال العناية الصّحية أن يضعوا أهدافاً محددة لاستخدام الأجهزة الذكية من شأنها أن تدعم قدراتهم العقلية لتنفيذ أهدافهم في الحياة. كما أكدت التوصيات على أنه يتطلب من الذين يعتنون بالأطفال أن يُشرفوا على استخدام أطفالهم لهذه الأجهزة ليكون الاستخدام فعّالاً ويزيد من قدراتهم العقلية.
Keywords: الأدوات; أجهزة الكمبيوتر المحمولة; الهاتف الذكي