Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (4)؛ مارس (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة والتدريب وأساليب التدريس والأنشطة اللاصفية وعلم النفس- وجميعها بالعربية عدا واحد- حيث بحث الأول درجة ممارسة المشرفين التربويين في مديرية تربية الزرقاء الأولى للإشراف الإلكتروني ومعوقاته ومتطلبات تطويره من وجهة نظرهم، وقيم الثاني واقع البرامج التدريبية المقدمة لمديري المدارس الخاصة في محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان، ومسح الثالث أسباب الضعف القرائي لدى طلاب الصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر المعلمات في لواء الأغوار الجنوبية، وتتبع الرابع فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى نظريات تقرير المصير في تنمية مهارات اتخاذ القرار لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم، وحدد الخامس صعوبات تطبيق التقويم المستمر على طلاب المرحلة الابتدائية العليا من وجهة نظر المعلمين في المملكة العربية السعودية، وقاس السادس فعالية برنامج قائم على التعليم المدمج في تنمية مهارات التعلم الذاتي في مادة الفيزياء دراسة تطبيقية على طلبة المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في محافظة الكرك، ومسح السابع معيقات ممارسة الأنشطة اللاصفية من وجهة نظر مدراء المدارس للمرحلة الأساسية في قصبة المفرق، وفحص الثامن المناعة النفسية وعلاقتها بالسعادة لدى عينة من الطلاب الأيتام بالمرحلة الأساسية العليا في محافظة جرش، وأجاب التاسع- وهو بالإنجليزية- عن السؤال: هل الأطفال أذكياء بطبيعتهم أم بسبب التكنولوجيا التي يستخدمونها؟ وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لثلاث دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة العربية السعودية ، ومن سلطنة عمان، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري----فهرس المحتويات:1. درجة ممارسة المشرفين التربويين في مديرية تربية الزرقاء الأولى للإشراف الإلكتروني ومعوقاته ومتطلبات تطويره من وجهة نظرهممحمد حامد العظامات 2. واقع البرامج التدريبية المقدمة لمديري المدارس الخاصة في محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمانأحمد بن خميس بن محمود الزدجالي 3. أسباب الضعف القرائي لدى طلاب الصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر المعلمات في لواء الأغوار الجنوبيةعلي سلامه داود الخليفات - أنوار عيسى سلامه الخليفات 4. فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى نظريات تقرير المصير في تنمية مهارات اتخاذ القرار لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلمأحمد علي الجبالي 5. صعوبات تطبيق التقويم المستمر على طلاب المرحلة الابتدائية العليا من وجهة نظر المعلمين في المملكة العربية السعوديةمحمد خزيم عمير الشمري 6. فعالية برنامج قائم على التعليم المدمج في تنمية مهارات التعلم الذاتي في مادة الفيزياء دراسة تطبيقية على طلبة المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في محافظة الكركإيمان محمد القطاونة 7. معيقات ممارسة الأنشطة اللاصفية من وجهة نظر مدراء المدارس للمرحلة الأساسية في قصبة المفرقسهيله سليمان سلام الشريقي 8. المناعة النفسية وعلاقتها بالسعادة لدى عينة من الطلاب الأيتام بالمرحلة الأساسية العليا في محافظة جرشمحمد رفيق محمد الأحمد 9. ?Are Kids Mentally Smart or Because of TechnologyMekhled Alayyan Al-Hawamdeh - Mousa Khaleel Abu Nawas
Keywords: مجلة العلوم التربوية والنفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث