واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في مدارس التعليم العام الحكومية للبنين في محافظة الدلم بالمملكة العربية السعودية - بن سويلم, محمد بن إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية ومعوقات تطبيق الإدارة الإلكترونية ومقترحات تطبيقها لدى قادة المدارس ووكلائها بمحافظة الدلم. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع المعلومات. تم توزيعها على جميع مجتمع الدراسة؛ قادة ووكلاء مدارس التعليم العام الحكومية- بنين- بمحافظة الدلم بمراحلها المختلفة وعددهم (45) قائداً ووكيلاً، منهم (29) قائداً، (16) وكيلاً. وأظهرت النتائج: حصول تطبيق الإدارة الإلكترونية لدى قادة المدارس بمحافظة الدلم على متوسط عام (4.46 من 5) بتقدير (متوسطة) وحصل محور المعوقات على متوسط عام (4.02 من 5) بتقدير (عالية) وفي مقدمتها؛ كثرة الأعباء الإدارية على قائد المدرسة، وقلة المخصصات المالية لدعم تطبيق الإدارة الإلكترونية. وحصل محور المقترحات على متوسط عام (4.46 من 5)بتقدير (عالية) وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات، أهمها؛ ضمان أمن وحماية المعلومات الإلكترونية، والتقليل من المركزية في صنع القرارات التربوية، ووضع خطة استراتيجية تقنية قابلة للتطبيق، وتطوير اللوائح والأنظمة للعمل في المؤسسات، وتكثيف الدورات والبرامج في مجال الإدارة الإلكترونية.
Keywords: تطبيق; الإدارة الإلكترونية; مدارس التعليم العام الحكومية; محافظة الدلم