دراسة تحليلية لمحتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة في ضوء القضايا العلمية المجتمعية (SSI) في المملكة العربية السعودية - الحميدي, تهاني حسن; العصيمي, حميد هلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد القضايا العلمية المجتمعية الواجب تضمينها في محتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة ومدى تضمين محتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة بفصليها الأول والثاني لهذه القضايا، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تمثلت عينة الدراسة في مجتمعها المتمثل في كتب العلوم بالصفوف الأول والثاني والثالث المتوسط (الفصل الدراسي الأول والفصل الدراسي الثاني) طبعة 1435ه/2014م والمقررة لعام1435- 1436هـ، حيث تم تحليلها بواسطة بطاقة التحليل، وباستخدام التكرارات والنسب المئوية.وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج لعل أهمها: تحديد أربعة قضايا علمية مجتمعية رئيسة وهي قضايا (البيئة وحصلت على عدد (28) تكراراً؛ بنسبة (28.3%)، يليها الغذاء والتغذية بعدد (27) تكراراً؛ بنسبة (27.3%)، ثم الهندسة الوراثية بعدد (24) تكراراً؛ بنسبة (24.2%)، وأخيراً قضايا العلاج الطبي وإنتاج الدواء؛ بعدد (20) تكراراً؛ بنسبة (20.2%)، تحوي (27) قضية علمية فرعية، وأن محتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة تضمن جميع القضايا العلمية المجتمعية الرئيسة إلا أن هذا التضمين قد اختلف من صف لآخر، بالإضافة إلى وجود قضايا علمية مجتمعية فرعية لم يتم تضمينها في محتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة وهي (الإخصاب الصناعي، الخلايا الجذعية، أضرار الإلكترونيات على الصحة، العلاج الهرموني، العلاج الجيني).كما وجد أن أكثر القضايا تضميناً في محتوى كتب العلوم للصفوف الثلاثة هي قضايا البيئة، ثم قضايا الهندسة الوراثية، فقضايا الغذاء والتغذية، وأخيراً قضايا العلاج الطبي وإنتاج الدواء، وكذلك توصلت إلى أن محتوى كتاب العلوم للصف الثاني المتوسط حاز على أكبر قدر ممكن لتضمين القضايا العلمية المجتمعية بـــ (56) قضية يليه محتوى كتاب العلوم للصف الثالث المتوسط بــــ (23) قضية، وأخيراً محتوى كتاب العلوم للصف الأول المتوسط بـــ (20) قضية. وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم مجموعة من التوصيات أهمها: الاهتمام بالقضايا العلمية المجتمعية الرئيسة والفرعية التي توصلت إليها هذه الدراسة، والتركيز على القضايا العلمية المجتمعية الفرعية التي لم يتم تضمينها بأي من محتوى كتب العلوم في المرحلة المتوسطة، وزيادة الاهتمام بالقضايا العلمية المجتمعية التي وردت بنسب قليلة جداً.
Keywords: القضايا العلمية المجتمعية; تحليل كتب العلوم; المرحلة المتوسطة