فاعلية استخدام نموذج التعلم التوليدي في تنمية التحصيل وبقاء أثر التعلم والاتجاه نحو مادة العلوم لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة الطائف - العتيبي, سلطانه مسحل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت البحث إلى التعرف على فاعلية استخدام نموذج التعلم التوليدي في تدريس العلوم على تنمية التحصيل وبقاء أثر التعلم والاتجاه نحو المادة لدى طالبات المرحلة المتوسطة، ولتحقيق الهدف؛ تم استخدام المنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبي، حيث تكونت عينة البحث من (84) طالبة من طالبات الصف الأول المتوسط بمدرسة متوسطة السيل الصغير، بمدينة الطائف، تم تقسيمها عشوائياً إلى مجموعتين إحداهما تجريبية بواقع (42) طالبه درسن باستخدام نموذج التعلم التوليدي، والأخرى ضابطة (42) طالبة درسن بالطريقة المعتادة، وتم إعداد دليل المعلمة وكراسة النشاط في ضوء نموذج التعلم التوليدي، وتم إعداد اختبار التحصيل الدراسي ومقياس الاتجاه نحو العلوم، وبعد معالجة البيانات احصائياً، أظهرت نتائج التطبيق البعدي والمؤجل؛ وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α ≤ 0.05) بين متوسطات درجات طالبات المجموعتين؛ ففي التطبيق البعدي لاختبار التحصيل الدراسي؛ حصلت المجموعة التجريبية على متوسط كلي (20.64 من 30) فيما حصلت الضابطة على متوسط كلي (15.29)، وفي التطبيق المؤجل لاختبار التحصيل الدراسي؛ حصلت المجموعة التجريبية على متوسط كلي ( 20.4من 30) فيما حصلت الضابطة على متوسط كلي (11.48)، وفي التطبيق البعدي لمقياس الاتجاه نحو العلوم؛ حصلت المجموعة التجريبية على متوسط كلي ( 141.90من 160) فيما حصلت الضابطة على متوسط كلي (120.60)، وجميع الفروق دالة إحصائياً ولصالح طالبات المجموعة التجريبية، وبلغ حجم التأثير الكلي في التحصيل (0.27)، وفي الاتجاه نحو المادة (0.19) وكلاهما بدرجة تأثير (كبير)، وبناء على هذه النتائج تم تقديم عدداً من التوصيات والمقترحات التي يمكن أن تسهم في تطوير وأثراء تعليم العلوم.
Keywords: نموذج التعلم التوليدي; التحصيل; بقاء أثر التعلم; الاتجاه نحو العلوم