أسباب تغيب طلاب المرحلة الأساسية العليا عن المدرسة من وجهة نظر الآباء في الأردن - العدوان, أسماء تيسير محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أسباب تغيب طلاب المرحلة الأساسية العليا عن المدرسة من وجهة نظر الآباء في محافظة البلقاء لواء الشونة الجنوبية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد استبانة مكونة من (34) فقرة موزعة على ثلاثة محاور هي: المحور الأول: يتناول أسباب مدرسية، ويتكون من (12) فقرات، المحور الثاني: يتناول أسباب اجتماعية (أسرية)، ويتكون من (12) فقرة، المحور الثالث: يتناول أسباب تتعلق بالطالب، ويتكون من (10) فقرات، وقد تمثل مجتمع الدراسة في مجموعة أولياء الأمور المدارس الحكومية التابعة لمديريات التربية والتعليم في لواء الشونة الجنوبية وعددهم (100) وقد تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة في الفصل الدراسي الثاني 2018/ 2019 م، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن مجال أسباب (اجتماعية، أسرية) احتلت المرتبة الأولى (3.78) ووزن نسبي (75.6) وهذا يوضح أن المشاكل الأسرية تؤثر بشكل كبير على تغيب الطالب من المدرسة، أما الأسباب التي تتعلق بالطالب فقد احتلت المرتبة الثانية بمتوسط (3.75) ووزن نسبي (75)، أما الأسباب المدرسية فقد احتلت المرتبة الثالثة بمتوسط (3.64) ووزن نسبي (72.8)، فيما أكدت النتيجة الكلية على أن جميع الأسباب تؤثر على تغيب الطالب عن المدرسة بدرجة كبيرة. وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة العديد من التوصيات.
Keywords: تغيب الطلبة; المرحلة الأساسية العليا