فاعلية استراتيجية الفصول المقلوبة في تنمية الدافعية نحو تعلم اللغة الإنجليزية لدى طالبات أول متوسط في الرياض - الحناكي, عهود سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية استراتيجية الفصول المقلوبة في تنمية الدافعية نحو تعلم اللغة الإنجليزية لدى طالبات أول متوسط في الرياض. وقد اتبع البحث الحالي المنهج شبه التجريبي، لقياس أثر المتغير المستقل (طريقة التدريس) على المتغير التابع (الدافعية نحو التعلم). أما مجتمع البحث فاشتمل على جميع طالبات التعليم العام في الصف الأول متوسط المنتظمين في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي(1439/1440ه)، وتمثلت عينة البحث في (82) طالبة من طالبات الصف الأول متوسط من المدرسة المتوسطة 225، مقسمات إلى مجموعتين، إحداهما تجريبية وتكونت من (41) طالبة، والأخرى ضابطة وتكونت من (41) طلبة.وتمثلت أدوات البحث في مقياس الدافعية نحو التعلم (MSLQ)، وبعد تحليل البيانات الناتجة من مقياس الدافعية نحو التعلم للمجموعتين بالأساليب الإحصائية المناسبة، تم التوصل إلى النتيجة التالية: - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية، ودرجات طالبات المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لمقياس الدافعية نحو التعلم؛ لصالح المجموعة التجريبية.وبذلك أثبت البحث الحالي الأثر الإيجابي للتدريس باستخدام استراتيجية الفصول المقلوبة في تنمية الدافعية نحو التعلم لدى طالبات المرحلة المتوسطة في مادة اللغة الإنجليزية. وبناءً على نتائج البحث، تم التوصل إلى مجموعة توصيات، من أهمها: إنشاء وحدات لتصميم المقررات التعليمية باستخدام الفصول المقلوبة داخل الإدارات التعليمية، وتكون جاهزة لإمداد المدارس بالمواد التعليمية المختلفة(كاللغة الانجليزية- رياضيات- علوم... إلخ) وللمراحل التعليمية المختلفة، مع تقديم الحوافز بغرض تفعيلها، وتثقيف ذوي الاختصاص والمعلمين والمهتمين بواقع التعليم المحلي عن استراتيجية الفصول المقلوبة وأسسها وكيفية تطبيقها، والتوسع في تطبيق استراتيجية الفصول المقلوبة، في المراحل التعليمية المختلفة لزيادة دافعية الطلاب والطالبات نحو البيئة الصفية الدراسية، وتنمية مهارات استخدم الطالبات والمعلمات للحاسب الآلي وشبكة الإنترنت وتدريبهم على المهارات التكنولوجية المختلفة.
Keywords: فاعلية; الفصول المقلوبة; الدافعية نحو التعلم