مستوى الاتزان الانفعالي وعلاقته بتكوين الصداقات والتوافق الأسري لدى طلبة المرحلة الإعدادية في بلدة البعينة - سليمان, لمى نزار; نصراوين, معين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الاتزان الانفعالي وعلاقته بتكوين الصداقات والتوافق الأسري لدى طلبة المرحلة الإعدادية في بلدة البعينة. تكونت عينة الدراسة من (285) طالباً وطالبة من طلبة المرحلة الإعدادية في بلدة البعينة في فلسطين خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2018/2019)، ولتحقيق أهداف الدراسة، قام الباحثان بتصميم مقياس الاتزان الانفعالي، ومقياس تكوين الصداقات، ومقياس التوافق الأسري، وتم التحقق من دلالات صدقها وثباتها.أظهرت النتائج وجود مستوى متوسط لكل من الاتزان الانفعالي وتكوين الصداقات والتوافق الأسري لدى طلبة المرحلة الإعدادية، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائياً بين الاتزان الانفعالي وكل من تكوين الصدقات والتوافق الأسري لدى طلبة المرحلة الإعدادية. وقد وضعت توصيات ومقترحات، ومنها إجراء دراسة تبحث في العلاقة بين الاتزان الانفعالي وتكوين الصداقات والتوافق الأسري على بيئات أخرى في المجتمع الفلسطيني، وعلى شرائح مختلفة من الطلبة، ومقارنة نتائجها بنتائج هذه الدراسة.
Keywords: مستوى الاتزان الانفعالي; تكوين الصداقات; التوافق الأسري; لطلبة المرحلة الإعدادية