دراسة تحليلية لكتب العلوم المطورة بالمرحلة الابتدائية في ضوء عمليات العلم الأساسية - العتيبي, محمد مفرح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مهارات عمليات العلم الأساسية التي يتضمنها كتاب العلوم المطور وكراسة النشاط المطورة للصف الرابع الابتدائي المطور، الطبعة المعدلة لعام 2011م، واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقام بإعداد قائمة بمهارات عمليات العلم الأساسية تبنى فيها تصنيف الرابطة الأمريكية للعلوم المتقدمة التي حددت عمليات العلم الأساسية في ثمان عمليات أساسية على النحو التالي: (الملاحظة، والتصنيف، والقياس، والاتصال، والتنبؤ، والاستنتاج، واستخدام علاقة المكان والزمان، واستخدام الأرقام)، ومن ثم قام باختبار صدقها والتحقق من ثباتها. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، كان أهمها: تواجد مهارات عمليات العلم بنسب مختلفة في كتاب العلوم المطور وكراسة النشاط المطورة للصف الرابع الابتدائي، حيث تحتل عملية الملاحظة المرتبة الأولى من حيث تضمين عمليات العلم الأساسية لهذه الكتب، وبناءً على النتائج، اقترح الباحث عدداً من التوصيات، أهمها: إعادة النظر في ترتيب أولويات ونسب كل عملية إلى الأخرى في ضوء مرحلة النمو المعرفي التي يمر بها المتعلم وبطريقة تحقق التوازن والترابط بين عمليات العلم المختلفة.
Keywords: كتب العلوم المطورة; المرحلة الابتدائية; عمليات العلم الأساسية