ما يفسر فورة العدوان لدى الجهاديين السكيزوفرينيا أم العنف؟ قراءة في أبحاث سيكولوجية عالمية - العماري, كمال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
يرتبط انفصام الشخصية بالعنف والسلوك العدواني، حيث يمكن اكتشافه وفهمه والتنبؤ به في هذا السياق، بما في ذلك الانتحار الجهادي، ومع ذلك فإن خطر العنف المفرط في المرضى النفسيين هو مماثل لما هو عليه لدى الآخرين، خاصة مدمني المخدرات من كلا الجنسين. وفي هذا المقال، سوف نسلط الضوء على مجموعة من المشاريع البحثية في مجال علم النفس العصبي والفسيولوجي والتي تؤسس لسلسلة متكاملة من برامج علمية واعدة لمكافحة العنف. البحث يواكب باراديغم غربي، نظري وتجريبي متكامل يروم تفسير العنف انطلاقا من فرضيات واقعية ملموسة، كما يهدف إلى اطلاع القارئ العربي على ما يجري بمختبرات البحث الغربية من أبحاث متقدمة تروم تفسير العدوانية والسلوكيات العنيفة. نعود قسرا لهذه الأبحاث لأنه فقط على ضوء نتائجها يمكن للقادة تعزيز أدوارهم في منع العنف، بالانطلاق من خطة علاجية للفصام كأحد الأمراض النفسية الخطيرة وانتهاء بوضع استراتيجية فعالة لمواكبة المتعاطين للمخدرات تسمح بالتنبؤ بأي سلوك عنيف فردي أو جماعي على شاكلة الانتحار الجهادي.
Keywords: علم النفس العصبي; انفصام الشخصية; الانتحار الجهادي; العنف; مدمني المخدرات