الحاجات النفسية وعلاقتها بالتنمر الإلكتروني لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في مدارس محافظة نابلس - أبو هلال, ياسمين حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة الارتباطية بين الحاجات النفسية والتنمر الإلكتروني لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في مدارس محافظة نابلس، كما هدفت الدراسة إلى التعّرف على مستوى انتشار التنمر الإلكتروني لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا، وإلى التعّرف على مدى إسهام متغيرات (الجنس، ومكان السكن، والصف الدراسي، والمستوى الاقتصادي، والتحصيل الدراسي) في التنبؤ بمستوى التنمر الإلكتروني لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في محافظة نابلس، ولتحقيق هذه الأهداف تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتم استخدام مقياسين كأداة قياس بعد التأكد من خصائصهما السيكومترية، تكونت عينة الدراسة من (220) طالب وطالبة، منهم (156) طالبا، و(64) طالبة من مدارس محافظة نابلس، تم اختيار عينة الدراسة وفق الطريقة العشوائية العنقودية، أظهرت الدراسة النتائج التالية؛ انتشار ظاهرة التنمر الإلكتروني بشكل أكبر لدى طلبة الصف العاشر يليه الصف التاسع يليه الصف الثامن، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية سلبية دالة إحصائياً بين الحاجات النفسية التالية (إشباع الحاجة إلى الحب والانتماء، إشباع الحاجة إلى تقدير الذات، إشباع الحاجة إلى الإنجاز، إشباع الحاجة إلى حب الاستطلاع، إشباع الحاجة إلى الأمن) والتنمر الإلكتروني، كما أظهرت النتائج أنّ متغيرات (الجنس، والصف، والتحصيل الدراسي) استطاعت التنبؤ بالتنمر الإلكتروني وفق النسب التالية: الجنس (9.3%) لصالح الذكور، والصف (2.3%) كلما ازداد الصف ازداد التنمر الإلكتروني، والتحصيل الدراسي (1.2%) كلما قل التحصيل ازداد التنمر الإلكتروني لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا.
Keywords: التنمر الإلكتروني; الحاجات النفسية; المرحلة الأساسية العليا