التواصل اللغوي وأثره في تنمية مهارة الاستماع لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردن - العمريين, عاطف مفلح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التواصل اللغوي في تنمية مهارة الاستماع لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردن. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الشبه التجريبي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة الصف التاسع الأساسي في مدرسة التطبيقات في عمان، وعددهم (60) طالبًا، وتكونت عينة الدراسة من جميع الطلاب، بواقع (30) طالباً في المجموعة التجريبية، و(30) طالباً في المجموعة الضابطة، تم اختيارهم بالطريقة القصدية، وتم تطبيق اختبار الاستماع القبلي والبعدي، وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر للتواصل اللغوي في تنمية مهارة الاستماع لدى الطلبة، ووجود فرق ذو دلالة بين المجموعة التجريبية، والمجموعة الضابطة على الاختبار البعدي في مهارة الاستماع يعزى لاستخدام التواصل اللغوي ولصالح المجموعة التجريبية، واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتنمية مهارات التواصل والاستماع لدى طلاب الصف التاسع وعموم الطلاب.
Keywords: التواصل اللغوي; مهارة الاستماع; الصف التاسع الأساسي