الحوار الأسري وعلاقته باحترام النظام لدى عينة من طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة بريدة - أبا الخيل, وفاء عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن العلاقة بين الحوار الأسري واحترام النظام لدى عينة من طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة بريدة، وكذلك إلى الكشف عن الفروق بين الطالبات الذين لديهم حوارا أسريا ومنعدمي الحوار من حيث درجة احترام النظام، حيث اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي، كما تم التطبيق على مدارس التعليم للمرحلة المتوسطة للبنات في مدينة بريدة بالمملكة العربية السعودية، وتمثل مجتمع البحث من مجموعة الأمهات من أولياء الأمور، وكذلك مجموعة المعلمات بمدارس التعليم العام بمدينة القصيم، والعينة ضمت عدد (106) من الأمهات أولياء أمور طالبات المرحلة المتوسطة في مدارس التعليم العام بمدينة القصيم بالمملكة العربية السعودية، وكذلك عدد (13) معلمة من معلمات هذه المدارس، وتم استخدام مقياس الحوار الأسري، وكذلك مقياس احترام النظام المدرسي (إعداد الباحثة)، وخلصت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين الحوار الأسري واحترام النظام حيث قدرت قيمة (ر) المحسوبة 0.37 وكانت قيمة ر الجدولية 0.25 عند مستوى الدلالة 0,01.، وكذلك وجود فروق دالة إحصائيا بين الأمهات مرتفعي الحوار الأسري ومنخفضي الحوار الأسري من حيث احترام النظام، حيث قدرت قيمة "ت" المحسوبة ب 16.27 وهي اكبر من قيمة "ت" الجدولية التي قدرت ب 2.61 عند مستوى دلالة 0.01، وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج في هذا البحث فإن أهم التوصيات كانت: ضرورة عقد الندوات التثقيفية والدورات التدريبية للوالدين لتوعيتهم بأهمية الحوار الأسري، وأثره على سلوك الأبناء في المدارس.- أهمية تركيز وسائل الأعلام المقروءة والمسموعة والمرئية على موضوع الحوار الأسري من خلال تنمية العلاقات الإيجابية بين أفراد الأسرة، وأثر ذلك على ضبط السلوك للأبناء.- ضرورة الاستفادة من المستحدثات التكنولوجية في تفعيل ثقافة الحوار الأسري بين أفراد المجتمع بما يناسب تقاليده وعاداته، مع الاشتراك مع المعلمين في المدارس في هذا الشأن.- ضرورة تضافر جهود مؤسسات المجتمع المحلي في المملكة العربية السعودية مع الأسرة للاهتمام بتنمية ثقافة الحوار.
Keywords: الحوار الأسري; احترام النظام; طالبات المرحلة المتوسطة; مدينة بريدة