أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية التحصيل الدراسي في مبحث علوم الأرض لدى طالبات الثاني ثانوي في الأغوار الجنوبية بالأردن - الخليفات, مها داود سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر استخدام استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية التحصيل الدراسي في مبحث علوم الأرض لدى طالبات الصف الثاني ثانوي في الأردن، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في (اختبار تحصيلي في مبحث علوم الأرض)، من إعداد الباحثة، جرى تطبيقه على عينة عشوائية من شعبتين من طالبات الصف الثاني ثانوي في مدرسة الهشيم الثانوية للبنات، التابعة لمديرية تربية وتعليم الأغوار الجنوبية خلال العام الدراسي 2018/2019، للشعبة (ب) كمجموعة تجريبية، وتكونت من (30) طالبة، والشعبة (أ) كمجموعة ضابطة، وتكونت من (30) طالبة. أظهرت نتائج اختبار (T) وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطالبات على التحصيل في مبحث علوم الأرض يعزى لمتغير طريقة التدريس، حيث حصلت الضابطة على متوسط كلي (13.02) في مقابل حصول التجريبية على متوسط كلي (18.97)، ولصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتدريب المعلمات على استراتيجية التساؤل الذاتي في تدريس علوم الأرض؛ لفاعليتها في التدريس، كما أوصت بإجراء دراسات تتناول إدخال طرائق تدريس أخرى.
Keywords: استراتيجية التساؤل الذاتي; التحصيل الدراسي; مبحث علوم الأرض; الصف الثاني ثانوي