مدى توافر متطلبات التدوير الوظيفي في إدارة منطقة تبوك التعليمية (بنات) - البلوي, مرزوقة حمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى توافر متطلبات التدوير الوظيفي في إدارة منطقة تبوك التعليمية (بنات). ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية تم تطبيقها على جميع مديرات ومساعدات ورئيسات الأقسام في إدارة تعليم منطقة تبوك التعليمية والبالغ عددهن (25). وأظهرت نتائج الدراسة ما يلي: بلغ المتوسط الحسابي العام لكافة محاور استبانة الدراسة (2.67 من 5). كما جاء المتوسط الحسابي العام للمحور الأول المتعلق بمدى توافر التدريب وتطوير القدرات في التدوير الوظيفي في إدارة منطقة تبوك التعليمية بواقع (2.77). كما جاء المتوسط الحسابي العام للمحور الثالث المتعلق بمدى توافر متطلبات استراتيجية التطور الوظيفي في التدوير الوظيفي في إدارة منطقة تبوك التعليمية بواقع (2.77). كما جاء المتوسط الحسابي العام للمحور الرابع المتعلق بمدى توافر متطلبات النظم والإجراءات الوظيفي في التدوير الوظيفي في إدارة منطقة تبوك التعليمية بواقع (2.66). كما جاء المتوسط الحسابي العام للمحور الثاني المتعلق بمدى توفر متطلبات تصميم الوظائف في التدوير الوظيفي في إدارة منطقة تبوك التعليمية بواقع (2.48). لا توجد فروقٌ ذات دلالةٍ إحصائيةٍ عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05) بين وجهات نظر عينة الدراسة تعزى لمتغيري (سنوات الخبرة، المستوى الوظيفي). وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بضرورة تهيئة العاملات في إدارة منطقة تبوك التعليمية لقبول سياسة التدوير الوظيفي عن طريق الحوار المستمر بين الرئيسات والمرؤوسات وعقد الندوات لشرح هذه السياسة، باعتبارها أحد أساليب تطوير وتنمية الخبرات والمهارات، وهذه التهيئة تسمح للإدارة بتخطي أهم عائق يعترض تطبيق سياسة التدوير الوظيفي، والمتمثل في الخوف من التغيير، وإعداد دورات تدريبية متخصصة للعاملات في إدارة منطقة تبوك التعليمية الذين يتم تنقيلهن قبل التدوير وبعده حتى يمكن تهيئة العاملات قبل شغلها الوظيفة المنقول إليها فضلاً عن تزويدها بالمعارف اللازمة لإنجاز الأعمال المكلفة بها.
Keywords: التدوير الوظيفي; الإدارة; متطلبات; إدارة منطقة تبوك