Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العدد :الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (4)؛ فبراير (2020) وتضمن (10) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة والمناهج وطرق التدريس والتحليل للمنهج والتواصل وذوي الاحتياجات الخاصة وعلم النفس- وجميعها بالعربية - حيث بحث الأول مدى توافر متطلبات التدوير الوظيفي في إدارة منطقة تبوك التعليمية (بنات)، وقيم الثاني أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية التحصيل الدراسي في مبحث علوم الأرض لدى طالبات الثاني ثانوي في الأغوار الجنوبية بالأردن، وحلل الثالث مدى تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب اللغة العربية للصف السادس الأساسي في الأردن العام الدراسي 2018- 2019 أنموذجاً، واستقصى الرابع الحوار الأسري وعلاقته باحترام النظام لدى عينة من طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة بريدة، وكشف الخامس فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارات استخدام برمجيات الرياضيات التفاعلية " برمجية جيوجبرا GeoGebra ومايكروسوفت ماث Microsoft Math" في التدريس والاتجاه نحوها لدى معلمات الرياضيات، وبحث السادس التواصل اللغوي وأثره في تنمية مهارة الاستماع لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردن، ومسح السابع الصعوبات التي تواجه دمج ذوي الإعاقة الحركية في التعليم النظامي بمرحلة الأساس بولاية جنوب دارفور (2018- 2019)، وفحص الثامن الحاجات النفسية وعلاقتها بالتنمر الإلكتروني لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في مدارس محافظة نابلس، وأما التاسع فمن المغرب الأقصى حيث حاول تفسير أسباب فورة العدوان لدى الجهاديين السكيزوفرينيا أم العنف؟ وهو عبارة عن قراءة في أبحاث سيكولوجية عالمية، ودرس العاشر تصميم الإطار المفاهيمي لمعوقات تنفيذ التعليم الإلكتروني في تدريس الكيمياء بالمدارس الثانوية نالوت الليبية. وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بقدر كبير من الحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة لشمولها لخمس دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية.  وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية الهاشمية؛ والذين ساهموا بثلثي أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية السودان، ودولة فلسطين، والمملكة المغربية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، كما نؤكد لجميع الباحثين أن المجلة- وكما كانت- ستبقى مجلة للجميع؛ ونرحب بأي أفكار إبداعية، كما نشجع البحوث الفردية والجماعية؛ النظرية والميدانية، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في بناء أجيالنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرد. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات :1. مدى توافر متطلبات التدوير الوظيفي في إدارة منطقة تبوك التعليمية (بنات)مرزوقة حمود البلوي 2. أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية التحصيل الدراسي في مبحث علوم الأرض لدى طالبات الثاني ثانوي في الأغوار الجنوبية بالأردنمها داود سليمان الخليفات 3. مدى تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كتاب اللغة العربية للصف السادس الأساسي في الأردن العام الدراسي 2018-2019 أنموذجاًسعد لوين السيبيه 4. الحوار الأسري وعلاقته باحترام النظام لدى عينة من طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة بريدةوفاء عبد الله أبا الخيل 5. فاعلية برنامج تدريبي في تنمية مهارات استخدام برمجيات الرياضيات التفاعلية " برمجية جيوجبرا GeoGebra ومايكروسوفت ماث Microsoft Math" في التدريس والاتجاه نحوها لدى معلمات الرياضياتعبير سليمان ماجد حسين 6. التواصل اللغوي وأثره في تنمية مهارة الاستماع لدى طلاب الصف التاسع الأساسي في الأردنعاطف مفلح العمريين 7. الصعوبات التي تواجه دمج ذوي الإعاقة الحركية في التعليم النظامي بمرحلة الأساس بولاية جنوب دارفور (2018- 2019)عفاف محمد عكاشة محمد - محمد علي أحمد محمد أحمد - عودة محمد عثمان عز الدين 8. الحاجات النفسية وعلاقتها بالتنمر الإلكتروني لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في مدارس محافظة نابلسياسمين حسن أبو هلال 9. ما يفسر فورة العدوان لدى الجهاديين السكيزوفرينيا أم العنف؟ قراءة في أبحاث سيكولوجية عالميةكمال العماري 10. تصميم الإطار المفاهيمي لمعوقات تنفيذ التعليم الإلكتروني في تدريس الكيمياء بالمدارس الثانوية نالوت الليبيةسعيد احمد سعيد السيفاو - عبد الحكيم عبدالله
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم التربوية والنفسية