مستوى الوعي البيئي بظاهرة التلوث البيئي لدى معلمي الدراسات الاجتماعية في ضوء بعض المتغيرات - العلوي, سلمى بنت علي بن حميد; المعمري, سيف بن ناصر بن علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الوعي البيئي بظاهرة التلوث البيئي لدى معلمي الدراسات الاجتماعية الحلقة الثانية في سلطنة عمان في ضوء بعض المتغيرات، علاوة على تحديد أثر متغير المؤهل الأكاديمي وسنوات الخبرة التدريسية، وظفت الدراسة المنهج الوصفي من خلال إعداد استبانة تكونت من (23) فقرة تم التأكد من صدقها وثباتها الذي بلغ (0.88). وتكونت عينة الدراسة من معلمي الدراسات الاجتماعية للحلقة الثانية بلغ عددهم (28) معلما ومعلمة. وكان من أبرز نتائجها: أن مستوى الوعي البيئي بظاهرة التلوث البيئي لدى معلمي الدراسات الاجتماعية كان عالٍ جدًا تراوحت متوسط استجابات العينة بين (4.2 – 4.7)، كما أن مستوى الوعي البيئي بظاهرة التلوث البيئي لا يختلف باختلاف المؤهل الأكاديمي وعدد سنوات الخبرة. وفي ضوء نتائج الدراسة، يوصي الباحثان بإعداد برامج ودورات تدريبية لمعلمي الدراسات الاجتماعية لإعدادهم بيئيا، وإكسابهم المفاهيم والمعارف البيئية، وتعريفهم بالمشكلات البيئية وكيفية التصدي لها والاستغلال الأمثل للموارد البيئية، وعدم الاقتصار على الجانب اللفظي في تلك البرامج والدورات، والاهتمام بالمعلم في مرحلة الإعداد الأكاديمي من خلال تدريسه مقررات لها علاقة بالبيئة.
Keywords: الوعي البيئي; التلوث البيئي; الدراسات الاجتماعية; معلمي الدراسات الاجتماعية