درجة تضمن كفايات التعلم البنائي في كتب الكيمياء للمرحلة الأساسية العليا في الأردن - حسان, دانيا أديب; أبو سنينة, عودة عبد الجواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة تضمن كفايات التعلم البنائي في كتب الكيمياء للمرحلة الأساسية العليا في الأردن. وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي. وتكونت عينة الدراسة من كتابي الكيمياء للصف التاسع والعاشر في الأردن لعام 2018-2019 بجزأيهما الأول والثاني، إذ استخدمت الباحثة العينة القصدية. وأشارت نتائج الدراسة إلى أنه تم تحديد كفايات التعلم البنائي التي يجب تضمينها في كتابي الكيمياء للصف التاسع والعاشر؛ إذ اشتملت في مجملها على (10) كفايات تعلم بنائي وهي (الإثارة والتنشيط، مشاركة، الاستكشاف، التحليل، التوسع، الاستنتاج، التطوير، تبادل الأفكار، اتخاذ القرار، التقويم)، وأظهرت النتائج بأن عدد التكرارات كلها في الفصل الأول للصف التاسع قد بلغ (160)، بنسبة مئوية (36.2%)، أما بالنسبة للفصل الثاني فقد بلغ عدد التكرارات كلها (80)، بنسبة مئوية (18.1%). وأوصت الدراسة بضرورة زيادة اهتمام العاملين على وضع المناهج بزيادة نسبة المواضيع التي تتطلب تطوير الفرضيات والبناء عليها للحصول على نتائج جديدة.
Keywords: كفايات التعلم البنائي; كتب الكيمياء; المرحلة الأساسية العليا; الأردن